记一次辩论会作文
古人吟:“锄禾日当午,汗滴禾下土。”中国人从古至今都有一个传统美德:珍惜粮食。我班就从这个问题出发,展开了一次辩论会,会前各方都选出了最优秀的辩手。正方观点:光盘行动要执行。反方观点:光盘可有可无。
辩论会开始,只见主持人班长吕晴走向前去,清咳两声,大手一挥,班长的气势一下就体现了出来。同学们仿佛被惊住了,一动不动。吕晴扫视了一下班级,铿锵有力地说到:“同学们!从小老师们就教育我们‘不要浪费粮食’,可每个人都不一样,都有不同的观点。所以今天我们就围绕一个话题聊聊‘吃饭一定要光盘吗?’让我们先请正方来说一说她的观点。”
正方一辩杜嘉慧迫不及待的站起来回答,还差点把椅了放倒。她满面红光,好像把反方看成了自己的猎物,说话像连珠炮一样:“浪费粮食是可耻的,这句我们从小听到大的话,到底有多少人能真正的做到呢?别看我们现在吃穿不愁,可在以前,别说吃饭了,许多人连衣服都穿不上。与现在相比,什么都不愁,每天除了三餐,还可能会吃一些小吃,过得不要太幸福。但却有了个不好的问题,现在大家都无法光盘了。每天都有大量的食物被倒掉,十分的浪费,我们应珍惜现在……。”她的眼睛仿佛开了光,灵感十足,嗒嗒嗒地说个没完,一直到不了头。这可把反方给难住了,辩手们个个都面落难色,好像在说:“这还让我们怎么比啊?”大家都为她叫好,热烈鼓掌。
反方的李章昱被她这强大的气势惊住了,不像刚上台时那样威风凛凛,多了点惊慌失措,辩论时也结结巴巴的,失去了自信,闹了许多笑话。
辩论会到了高潮,吕晴提示自由辩论时刻已到,各方辩手都使出了全身功力,妙语连珠,个个都像好胜的小公鸡一样,反方的气势也与正方追平了,同学们在台下有的一动不动的坐着,认真听他们辩论,有的和同学小心议论,不知谁会赢;还有的哗哗的在本子上写着什么,神态严肃。
到了最后,我觉得谁赢谁输都不重要了,重要的是大家已经发表了自己的观点,与同学们分享了自己的看法,更懂得光盘行动的重要性!