记一次辩论会作文
星期五的下午,我们班举办了一次精彩的辩论,这次辩论让我受益匪浅,明白了“开卷有益”的真正含义。
上课铃一响,郭老师迈着大步走上了楼梯,看来她对这次辩论是信心十足。郭老师走进教室就吩咐同学布置会场,接着走向讲台说:“经过一个星期的准备,我相信大家都是信心十足,这次辩论一定会很成功的。”接着拿起粉笔转过身,在黑板上寥寥几笔写下了“辩论会——开卷是否有益”。她宣布了辩论的规则,第一指定辩论,第二自由辩论,然后交换双方的观点再进行一次辩论。
一声令下,在同学们的掌声中参加辩论的正反方选手上场了,他们个个昂首挺胸,手里拿着厚厚的资料。左边坐着的是女生队,她们当反方;右边坐的是男生队,他们当正方。经过一阵准备,辩论开始了。首先是正方发言。“我方认为开卷有益,只要多读书知识就会丰富。”“我方认为开卷无益,现在的管理有些存在漏洞,一些不健康的书看了之后对我们非常不利。”最精彩的还是潘田同学的那句:“请问时方辩友,你爱看书吗?”“爱!’川峨,那你看书一定非常刻苦,才会把眼睛弄近视的。”“哈哈哈……”同学们哄堂大笑,一个劲为潘田鼓掌。胡磊这才知道上了当,忙解释说:“哎,实在是渐愧呀,其实我是玩电脑眼睛才近视的。”
进行半节课的“唇枪舌战”后,老师宣布双方交换观点。男生队成了反方,女生队成了正方。“我方认为开卷有益,因为多读书能够开阔我们的视野,同时时课本学习也是有所帮助的,这不是两全其美了吗?”“我方认为开卷未必有益,有些小学生他们经常到一些小书摊上去买书,由于缺少辩别能力买了不健康的书,看了之后就去模仿,走上了不归路。”“啪啪啪”又是一阵热烈的掌声。此时,双方争论得面红耳赤,谁也说服不了谁。台下的观众们更是情绪高涨,个个迫不及待,表情不断变化,一会儿高兴得手舞足蹈,一会死死盯住台上的选手,替选手们捏了一把汗,真是比选手们还要紧张……
最后,随着老师的一声令下结束了这次辩论,选手们退出了这次激烈的“战斗”。观众们还都有些意扰未尽,如果不是因为时间的关系,还不知道要辩到什么时候呢!
这次辩论让我们锻炼了口才,展示了自己的优势,增长了知识,真是一次激烈而又精彩的辩论呀!