记一次辩论会作文
星期五下午第二节课,我们班热闹非凡。到底怎么回事?别急别急,告诉你们吧,我们班正在举行辩论会呢!
这次辩论会的主题是:《开卷(读书)是否有益》。正反两方观点不一,正方认为开卷有益,反方观点认为开卷未必有益。我站在辩方的立场上,加入了反方的行列。
辩论会由语文宋老师主持。当宋老师宣布《开卷(读书)是否有益》辩论会正式开始时,教室里响起雷鸣般的掌声。
正方同学牛晓慧首先站起来,她认为无论读什么样的书都会给自己带来收获;反方齐晨翔则认为读那些不利于我们身心健康的书籍是不会有收获的。这时,杨涵作为正方的代表很有气势的站起来发言:“我不同意齐晨翔同学的观点,我认为书是人类进步的阶梯,像一些内容不健康的书我们是不会选择的,我们要选择那些知识丰富、内容精彩的好书来读。”杨涵说的太好了,同学们报以热烈的掌声。但是,我们反方也不甘示弱,梁紫钰、张世航、宋子聪纷纷站起来反驳杨涵的观点,他(她)们还通过典型的事例进一步说明了“开卷未必有益”的观点,而且个个发言精彩,说的有理的据、有详有略。关键时刻,我也站起来阐述我的观点,正方同学哑口无言。通过反方同学的齐心协力,我们把正方同学的气势压了下去。
这真像是一场没有硝烟的战场,同学们进行着口枪舌战。大家你一言、我一语,激烈地进行争辩。各方振振有词、不分上下。
激烈、紧张的辩论会结束了,大家还意犹未劲。最后由于我们反方理由不充分,老师宣布正方获胜。正方的同学欢呼雀跃,他(她)们伸出“v”字手势,像只可爱的小兔子,一蹦三尺高。我们反方的同学却很失望、很沮丧,下次我们一定要把资料整理的丰富充实。
这次辩论会真是太精彩了,不仅展示了同学们的风采、胆量,又锻炼了我们的语言表达能力。同时,我也更加深切的懂得了“多读书、读好书”的道理。希望以后还有机会参加这样的辩论会。