一堂有趣的课作文
今天的语文课与平常不同,老师要我们同学之间相互提问,来一个知识的擂台赛。本次比赛第一场设擂主一名,回答三个由同学提出的问题,每题回答限时1分钟,答对一题得10分。
第一场比赛的擂主是“常胜将军”童文竹,她是我们班的尖子生,每次考试语文都是第一名。你看她得意扬扬地走上讲台,好像在说:“我懂的东西可多了,没那么容易被打倒。”同学们眼望天空都在想问题,要把擂主难倒。这时,邹一麟同学率先站了起来:“请问‘EMS’是什么的缩写?”他话音未落,童文竹那骄傲的神情一下子就消失了。她用手托住下巴,想呀想呀,一下看这里,一下看那里。时间一秒一秒过去了,同学们也在下面交头接耳。很快一分钟到了,童文竹最终没能回答上来。大家把目光全都投向邹一麟,要他把答案说出来,原来答案是特快专递。老师笑眯眯地说:“哈哈,第一题就把‘常胜将军’难倒了。”比赛继续进行,这时曾卓也想到一个问题,马上举手。陈老师看着童文竹。我想:“看他的神情这道题肯定很难吧。”曾卓清了清嗓子,说:“请问本届世界杯足球赛上谁进的球最多?进了几个球?”陈老师听了惊讶地说:“哇,这题我都不知道呀!”我想曾卓以为女生对足球没有兴趣,想抓女生的弱点,就可以难倒她。可童文竹却脱口而出:“罗纳尔多,进了8个球。”曾卓惊呆了,他本以为童文竹会答不出来,可现在……他摇摇头,坐了下来。这时同学们都纷纷责怪曾卓,而童文竹在那里兴奋得不得了,她得了10分。
我想一定要出个偏一点的问题才能难倒她。对了!我灵机一动立刻站起来:“请问海洋里储存最多的矿物质是什么?”童文竹真的被我问住了,细细的汗珠从她的额头上渗出,同学们也都鸦雀无声“对不起,我不知道,能告诉我答案吗?”童文竹轻轻地问。我告诉她说是锰,她点点头,默默地走下讲台回到座位上。第一场比赛童文竹只回答对了一道题。
第二场比赛的擂主是熊妍羚,出人意料的是熊妍羚一个问题也回答不出,童文竹的表情比刚才轻松了些,就好像抓住了一根救命的稻草,把自己救了上来,熊妍羚则掉进了失败的深渊里。
比赛仍在激烈地进行着,同学们都踊跃提问想打倒擂主。我突然发现我要学的东西还有很多。我暗下决心,一定要好好学习,多看课外读物,争取下回我也当上擂主。
这真是一堂有趣的语文课呀!