数学的作文
这一天,我和妹妹一起去商场买衣服。商场里的东西琳琅满目,数不胜数。
“哇!这五颜六色的东西太好看了!”刚走进商场,妹妹就拉着我走进一家布料摊,她一眼就看中了一条50米长的粉色布料,她刚要买,我就拦住了她。“在你买之前,先考你一道数学题。”“哼,尽管放马过来吧!”妹妹自信满满,“做一套衣服,需要用布1。8米,这50米布可以做多少套你的衣服?”“呵呵,这太简单了,50÷1。8=27。77……,把27。77四舍五入是28,可以做28套!”我摇了摇头,“这里不能用四舍五入法,因为做27套衣服后还剩1。4米布,多余的布不够做一套衣服,这种取近似数的方法叫做‘去尾法’。”妹妹听了我的解说后,恍然大悟。
我们把50米布拿到裁缝店后做了27套衣服,这一天,我和妹妹一起去拿衣服,裁缝店老板把27套衣服给我们检验后,妹妹十分满意,老板正要把衣服装进袋子里时,我阻止了她,问妹妹:“每个大袋子里最多可以装4套衣服,这27套衣服至少要用几个大袋子?”“啊,这种题目对于我来说,小菜一碟。27÷4=6(个)……3(套)采用去尾法,取近似数,要用6个大袋子!”我笑了笑:“这里不能用去尾法,因为6个袋子用完后还剩3套衣服,这3套衣服也需要装一套,所以还需要一个大袋子,这种取近似数的方法叫‘进一法’。”妹妹拍着脑袋直点头。
我补充说,求商的近似数一般有三种方法:
一、四舍五入法,这是最常见的求近似数的方法。
二、进一法,不管尾数最高位上的数是几,都要向它的前一位进一。
三、去尾法,即不管尾数最高位上的数是几,都应舍去,具体使用哪种方法取近似数要看实际需要,一般求需要多少个油瓶、多少个袋子、多少辆汽车、多少条船等,要用进一法,而求能买多少东西,能做多少套衣服,能分给多少个人等,要用去尾法。妹妹听了我的话说:“我以后一定会分清楚他们的用法,用适当的方法解题,不会胡乱瞎用了。”