从前,有一只小老鼠,它叫亮亮。它非常善良,有什么好吃的都分给小伙伴们吃。可是没有人肯领它的情,只有他的好朋友晶晶对它非常好。
有一天,亮亮从外面弄来了一小块面包,它把面包分给小伙伴吃。可是,有一只老鼠吃完后,又从亮亮那儿抢了一块过来。亮亮的好朋友晶晶看见了,马上跑过来说:“人家给你吃已经很好了,你凭什么还要到别人那里抢啊。”亮亮笑着说:“晶晶,没关系的,反正我已经饱了。”那只老鼠听了后,抬着头说:“你看,人家都说没关系了,况且它给我们小的、老的吃,本来就是应该的嘛。”亮亮听了,脸上依然笑得很灿烂,可是心里却被刺了一千刀,一万刀似的。
它再也不想让人看不起了,它留了一封信后,就不辞而别了。
有一天,亮亮在一条大街上发现了一只和它长地一模一样的小老鼠,不过它是白的,亮亮是灰的。忽然,它发现旁边有人在刷墙。于是,它就用油漆把自己涂得雪白雪白的,想引起别人的注意。过了不久,有一位小姑娘发现了亮亮,她蹲下来,觉得亮亮非常可爱,就把它带回了家。小姑娘告诉亮亮,她叫星雪。亮亮非常喜欢这个叫星雪的小姑娘,而星雪也非常喜欢这个叫亮亮的小老鼠。
星雪每天和亮亮一起玩,捉迷藏,猫捉老鼠,这是她们再也熟悉不过的游戏了。
有一天,星雪发现亮亮身上有点脏,昨天吃蛋糕的奶油,还挂在嘴边呢!于是,星雪抱起亮亮跑向浴缸。亮亮一看到水,就像要死一样,因为它身上涂的是油漆呢!星雪发现亮亮在手中挣扎着,于是她问亮亮为什么这样怕水。亮亮只好把事情一五一十地告诉了星雪。可是,星雪并没有很生气,还夸亮亮是个诚实的小老鼠。
从此以后,亮亮和星雪幸福地生活在一起。