难忘的“第一次”作文
在我成长的道路上,有很多令我难忘的“第一次”。比如说:第一次牙牙学语,第一次蹒跚学步,第一次成长烦恼等。但是,在我三年级时的那个第一次获得成功喜悦,却让我至今难以忘怀。
三年级时的那个第一次,是我第一次参加钢琴比赛。比赛前两个多月,老师就让我准备。在这两个月里,我每天都坐在琴前,专心致志的练一个多小时,每周我去上课时,老师也总是上超了时。妈妈在一旁也和高兴——这正是锻炼我的一个好机会。
到了比赛那天,我到了赛场。突然,我的心中升起了一股莫名的恐惧,担忧与忐忑:万一我突然出错,让大家笑得“人仰马翻”怎么办?过了很久,我才强压住这个念头,很快轮到我弹琴了。走上台,我大声地介绍了我自己名字及曲目。然后不知怎的,我的心中有充满了自信。我坐下来心无旁骛地开始弹琴了,很快融入了这首曲子的意境:仿佛穿越到了几百年前的一个晚上,我在欧洲的一个小镇上,独自享受着无边的寂静和皎洁的月光,指尖与身心融为一体,弹出了优美的旋律。不知不觉中,一气呵成地把曲目演奏完了,没有出现任何一个纰漏。
中午休息时间,我一直在焦急中等待成绩,我自己是尽力了啊,状态也发挥不错,但想知道评委到底是怎么评价我的曲子的。下午成绩出来了,果然我的成绩没有辜负我的希望,也没有辜负我两个月来的努力。我得了金奖,是第二名。领完奖,下了领奖台,我情不自禁地欢呼了起来。这对我来说,可是二月的韭菜——头一茬儿。
通过这次比赛的成功,我也懂得了许多道理。比如说,成功是来之不易的,没有付出就没有回报,努力争取成功的过程,就是自己成长的过程……这些道理对我以后的学习生活也对我产生了很大的影响,使我总是会找一些小目标,来达到它,锻炼自己。这个“第一次”也让我有了更多的“第一次”,如第一次说相声,第一次自己在家,第一次为了达到目标而努力等。
这次比赛的成功让我心智成长了许多,对于比赛,我也有了更新的认识。这个“第一次”,至今让我难以忘怀。