窗棱小景,点滴入境;书盏杯茗,细致入心。
看花舞轻扬,赏月影孤窗。窗外是叫人留恋的景,窗内是波澜不歇的心。每个人的世界都有一扇窗。我们前行的路上跌跌撞撞,唯有以书为窗,以梦为马,才能不负韶华。
我推开她的窗,一丝凉风窜入衣袖。花飞落,梦昔扬,憔悴的人儿守着窗。曾经一同赏花的人没了踪迹,景也卸了浓妆。“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽”,又是重阳,又是不归人,只拿三杯两盏的淡酒,怎能解忧?半夜的灯熄了,乍暖的风停了,她依旧在漫漫路上等待,追寻。或许我不应该打扰她的宁静,我关上了她的窗,只见窗边刻着“李清照”,我微微一笑,将美丽的梦留在了窗边。
我打开了她的窗,一缕阳光照进心房。笛弄晚风,吱呀的门、朴质的桌。桌上一本泛黄的书,清晰地写着:我们仨。原来这是杨绛的窗。家和亲人是她一生的挚爱。可当女儿和丈夫相继离去,陪伴杨绛的就只有回忆了。当她回到空荡的房间,不禁想赶快回到从前,那个我们仨都在的日子。可时光不能倒流,温馨的日子终会成为过去。我站在她的床前,沉思又沉思,终于关上了她的窗。
打开一扇窗,看到一个人,感悟到她的人生,她的世界。我坐在窗前,以书为窗,以梦为马,开窗看世界。打开便是温馨,关上便是回忆。