坐在公交车上,这时车子正驶往杭州。
天上下着小雨,我正在无聊地听着音乐,眼睛也盲目地到处看,当我的眼睛扫过车前玻璃的时候,偶然间发现了一种非常平常的自然现象:车玻璃上落满了水珠,有的水珠往车玻璃中央滑去,突然被雨刷刮到了一旁,又被气流冲走了,只在车玻璃上面留下了一些淡淡的痕迹。这一幕虽然平常无比,但被我记在了心里。
我一边琢磨这一现象,一边观察着车玻璃:只有少数水珠成功地到达车玻璃的底端;也有的水珠往下滑滑到一半不往下滑了;大多数水珠一直呆在车玻璃最上边。我正琢磨着,觉得这一现象很像每个人该有的一种创新感。
我琢磨了十分钟左右,终于想到了:车玻璃就好似每个人的记忆;车玻璃下方好似是成功;那些往下滑的水珠好似为成功付出的努力;那些被雨刷刮走的水珠好似是失败者;那些被雨刷刮走的水珠留下的痕迹就像是心中的失败记录;那些滑到车玻璃底下的水珠好似是成功人士。
一个人如果想要成功,就要付出很多努力,但千万不能半途而废,即使失败了,也不要气馁,失败能让人记住这次失败的错误,最起码以后不会再在相同的地方出错,多尝试几遍也许就会成功。
我虽然一起知道这个意思,但理解的不够透彻,但这次我总算是明白了。所以,我要感谢大自然。