小帮手作文
往年,我的压岁钱总是交给妈妈保管。但平时,爸爸妈妈也会给我一些零花钱供我急用。我把这些钱都放在了一个精致的小钱包里,从不乱花,要用时,先向父母报告,经得同意,再取出来购买东西,然后记到帐本上。
前年底,由于爸爸调到厦门工作,而我和妈妈还留在老家,少了一个家庭老帮手,一日三餐对妈妈来说难办了许多,于是她给了我一项光荣的任务――负责去我家对面的自选超市买早点。我觉得这是件小事,轻而易举,便满口答应下来。妈妈从钱包里拿出二十元钱,对我说:“漪漪,这二十元钱收好,每天买完早点要及时做好‘账单’,我会随时查帐的。用完了再向我要。”
看起来容易,做起来难啊!每天早上,我总得在六点半起床,利用短暂的三十分钟洗漱穿戴,然后飞奔下楼,赶往自选超市。到了那儿,我冲进熟食部“夺取”那人人都急着买的豆浆,紧接着,在一大堆的馒头、面包中挑选适合我们口味的食品。当我终于付好钱,脱离那长长的队伍时,已经七点二十多分了。我又赶忙奔向学校……
因为我的粗心,经常忘了记账,总是隔好几天才掏出钱和账单,回忆自己买了什么东西,花了多少钱。在这中间,也时常发生一些小笑话。
记得那天,第一笔早餐费花光了,我想从妈妈那儿“拨款”,她让我先把“账单”给她过目。我急忙“临时抱佛脚”,把账单补上去,可左算右算,总是缺了两元钱。我只好苦着脸,告诉妈妈那两元钱“离家出走”。