在面对高耸的山峰时,作者的脚不禁瑟瑟发抖,说话也结结巴巴的,心里犹犹豫豫的,没有勇气去爬。在父亲的鼓励与激励下,终于登上山顶,一览美丽风景。
下了车后,我伸了伸懒腰,极目仰视黄山,山一眼望不到头,山尖直冲云霄。我的脚不禁瑟瑟发抖,说话也结结巴巴的,心里犹犹豫豫的,没有勇气爬。爸爸见我没有什么爬上山顶的欲望,就提议比赛。我天生就爱竞技,便快口答应了。
我毫不相让,飞奔向山尖。过了一会儿,爸爸已经无影无踪了,认为他已经放弃追了,我便悠然自得地慢慢走起来欣赏两旁的景色。这时才发现,我的头顶上是朵朵如棉花般洁白无瑕、软绵绵的白云。两旁是古树参天,偶尔可以闻到几声鸟鸣和一些小动物尖而轻的叫声,它们一声接一声,仿佛奏起了狂想曲。正当我为周围景色所痴迷时,爸爸如风一般冲了上来,我立刻起身想拉开距离……
哈!爸爸可真是来无影去无踪,现在又不知在哪了。可是此时我也气喘如牛了,再一次瘫坐在椅子上。环顾四周,发现我已身在茫茫云海之中。山头已清晰可见,但站在山头上的人却寥寥无几。我鼓了鼓勇气,继续向前奔去,为了登上山头,纵观安徽;也为了超越爸爸,取得胜利。
最终我终于骄傲地站在山头,心里有一种居高临下的感觉。云悠然自得地飘着,石千奇百怪地挺着,松屹立不倒地站着,泉慢慢悠悠地流着。爸爸笑道:“孩子,山就这么高,只要你坚持不懈就一定能成功。”我自信满满地点了点头。
夕阳西下,一对父子肩并肩,一同走向了回家的路……