逝去的童年作文
童年是一抺彩红,当你看到时,也许是多姿多彩的。但是随着时间的转瞬即逝。你在看它时,它可能消失的只留下一点影子。在飞逝一些时间,又一次看见它时,你可能丝毫看不到它了。时光不待人,现在能做的也许只是把童年那美好的记忆倾注在这笔尖上吧。
回忆那时,对我十分严格的父亲,总会向我问一些简单的数学题。记忆最深的是元、角、分之间的互换。但这小小的互换,也对我造成了极大的困扰。每次做题时,元与角、角与分是我拿手的。但元与分之间,我确一头雾水,这是令我最窘迫的时候。父亲期待与严厉的眼神注视着我,只要停顿很长的时间,就会受到父亲的批评。每次受批评时,我的脸总是烧烧的,低着头,眼泪在我眼中转。这个时候母亲每次都会来阻止父亲:“她还小,还反应不过来?不要强求孩子。”在我心里,母亲就是我的救世主,父亲每次听后也便摆摆手做罢了。这是我童年最难过的时候,但现在想起也不由对父亲的用心良苦产生一丝感谢。这毕竟也是为了我好。
难过与快乐的往事总是相伴着童年,又想起全家的九寨之行,这又是我童年感到最快乐的过往。神奇的九寨,如画的风景。当我看到圆滚滚的大熊猫,嘿嘿的笑了一整天。看到美丽的五彩池儿,而不由自主地发出惊叹!但那时的惊叹又能是什么呢?不过是说句好美呀!罢了。但最令人兴奋,最有回念的是在那陡峭的山峰之上,我一边走一边欣赏着山脚的风景,手中拿着熊猫玩具,让我感到自己就是月亮上嫦娥抱着玉兔一般。从山峰之上又转入一座古老的寺庙之中。我又把这想成是自己的月宫,在月光中飘飘而然了。现在想想真感到自己又傻又可爱。
童年的趣事、傻事、难忘事就这样一件件、一桩桩在我心底里留下了烙印。要说是最深刻的事还真有让我记忆犹新的。
一次陪妈妈去超市时,刚买完东西结账,我嫖了一眼旁边人的小货车。呵!有袋破了边角的豆浆从车中流了出来,仔细凑近一看,又把它想成是水龙头。边用手去接着一滴一滴的豆浆,没想到竟被货车的主人误解了。她竟然说我把她的豆浆弄破了,妈妈也相信了。我正想反驳她们,只能听到一次又比一次的严厉批评。现在想想,有时我想表达自己的观点,但大人总不放弃任何机会来批评我?这件事令我记得很深。
童年如风,微风拂面的清爽;童年如画,情怀如景记忆绵长;童年如歌,久唱永传;愿童年永远记忆在我们的心中。