一个阳光明媚的日子里,天高云淡。一对小孩,坐在一叶小舟上。他们俩在互相说着今天要去干什么。你一言,我一语,说得很激烈。他们七嘴八舌地争论着,指手画脚的比画着。船行了好久,他们累了,就停了下来,可船并不能一直停在河上呀,他们也考虑到了这个问题,可怎么能不用竹篙和船浆,让船前进呢?他们冥思苦想,绞尽脑汁,可怎么也想不出来好办法。突然,其中一个小机灵鬼尖叫起来:“啊,我想到了!”
“你瞎嚷嚷什么呀!”其中一个不满地说。
“我想到办法啦!”
“快快快,快告诉我呀!”
那个小机灵鬼指了指船舱中的伞,另一个脑袋瓜也好使,马上就明白了。他们打开伞,对着船前进的方向撑去。
这时,一旁满心愉快闲游的杨万里,看到了他们的行为十分不解。他非常喜爱儿童,便招呼那两个小孩童,问清了原因。他不禁为这小哥俩的行为笑了起来,他招呼身边为他拿书袋的书童,大笔一挥,提笔就写,写好后,把诗赠给那两个天真烂漫的小孩,他们连忙道谢,扬万里注视着那两个撑船远行的小背影,嘴角扬起了微笑……
“多可爱的孩子啊,他们多么富有童趣啊!多么自由啊,多么聪明啊!”注视那两个孩童许久才回过神来的杨万里不禁感叹到。
说罢,他又满心愉快地闲游去了。而这首表达了杨万里喜爱儿童的诗则流传了千古。