舟过安仁作文
诗人杨万里想出去走走,于是他便离开了书房,来到郊外,那时正值秋季,他便想起了少年时代。他径自走到江边,想着少年时代和同伴一起在江边的趣事,一时之间思绪万千。忽然,他的眼前一亮,原来是两个孩童正坐在渔船上划船,船从对岸缓缓驶来,不知怎么,两个孩子像划累了死的,将船桨放在一旁,在一旁欢声笑语,杨万里心里一下子变的疑惑了起来,由于求答案心切,便走进去探听,原来两个孩子在商议什么时候去郊游,杨万里一时之间有种莫名的冲动,想劝他们好好学习,但一想,这个年龄的孩子是最贪玩的,于是便平静了下来。
小孩继续说着话,突然,一个小孩撑起了伞,此时杨万里心里变得疑惑了起来,只听他道:没下雨撑什么伞呀?他自言自语后便有观察了起来,原来两个孩子为了让船驶的快一点,把船桨当帆用了。于是便夸奖起他们来了,想替他们作一首诗:舟过安仁宋杨万里一页渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪声无语都张伞,不是遮头是使风。