舟过安仁作文
一天天气晴朗,杨万里乘船经过安仁县。
两边的河岸上绿草如茵,五颜六色的野花像点点繁星点缀其中。柳树那长长的柳条就像少女的长发,在微风的吹拂下轻轻摆动。微风中弥漫着沁人心脾的清香,让人感觉神清气爽。杨万里伫立在船头,陶醉在眼着的美景之中。忽然,他看见不远处,一叶小小的渔船漂来。
渔船上坐着两个活泼可爱的小渔童,他俩一边划浆撑船,一边放声高歌,多么快乐呀!突然,这两个小渔童收起了撑船的竹篙,停下了船桨,好似累了,坐在船头,欣赏着眼着的美景。过了一会,那两个孩童叽里咕噜说了会话。然后,接下来的事让杨万里大吃一惊。这两个孩童,竟然拿出一把油纸伞还撑了起来。
这可让杨万里百思不得其解,他抬着看看晴朗的天空,一点雨丝也没有,这阳光也不强烈,这两个小孩撑伞干什么呢?太反常了吧!
这时一阵风“呼——”地吹来,吹着他们的伞,那小小的渔船居然缓缓地前进了。杨万里茅塞顿开,拍掌叫好:“原来如此,这两个小渔童是想用伞来当船帆使,妙哉妙哉!”
杨万里微笑地看着两个小渔童,心底里突然浮现出了自己小时候的生活,小时候的我同样有这么一颗异想天开的心啊!好想念自己的童年呀!
他二话不说,快步走进船舱里,提笔写道:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。
当杨万里写完这首充满怀念童年的诗后,他坐在窗边上,静静地望着越来越远的小渔船,听着流水的潺潺声,默默地流下了眼泪。这眼泪恐怕只有杨万里才知道是什么吧!