这天我乘船前往安仁。
江水两岸云雾缭绕,锁住了重重青山。江面碧波荡漾,清风吹过,江边的丛丛芦苇显得格外婀娜。山是绿的,水是绿的,雾是绿的,心也是绿的。若不是这嘻戏的鱼群、清脆的鸟鸣,还有这水面泛起的微波,差一点就把这里当成了一副初夏江南的油画了。
“停船靠岸了哟——”
船家一声吆喝,把我从沉醉中唤醒过来。
同船的几位老兄上岸去欣赏这人间仙境。我也跟着上了岸,独自在岸边散步。空气中卷着新翻的泥土的香气扑鼻而来,令人神清气爽。放眼望见一叶小舟飘荡过来,船上坐着两个手拿小伞的孩子。他们穿着短裤打着赤脚,红红的脸蛋写满了天真。船上的竹篙被收了起来,船桨也停住的,我好生奇怪,问:
“你们为什么不撑竹竿和船桨?”
“我们怕弄疼了小鱼儿和小草!”其中一个小孩开心的对我说,“我们在用伞的力量在让小船行走!”
我真是忍俊不禁,边摇头边说:“这么小的伞,能借到风么?”
小孩子一本正经地回答:“可——以——”
看他们那么认真举着小伞,我也不好扫了他们的兴,就说了声:“快回家,别让爸妈担心。”说完就朝回走。
走到转角处,我下意识地一扭头,船上那两个小淘气不见了——原来他们已跳下水玩耍开了。
回到船上,我铺上纸,摆上笔和墨,文思如泉涌。我对自己说:“把他们写下来吧”。我默默地想,默默地写,仿佛又看到那一本正经的动作和那天真无邪的笑脸,我情不自禁地笑了……