舟过安仁作文
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。
这是一个秋高气爽的季节,安仁县效外的芦苇地里走出了两个天真可爱的小孩,他们是一对亲兄弟。两个小孩一上船,弟弟就说:“哥哥,怎么办,太阳快下山了,爸爸妈妈快回来了,我们偷偷划家里的渔船出来玩,会被发现的!”哥哥就说:“是呀,所以我们赶紧回去吧。”“可是,我都已经玩累了,还要划船回去,我可划不动了。”弟弟说完就躺了下来。“那可怎么办?我也没有力气了啊!”哥哥也跟着躺了下来。
兄弟两人躺在船上,时尔你望我,我望你,时尔看着头上蓝蓝的天空,眼睛在眨呀眨地,一脸茫然无措,想不出绝妙的办法。忽然,岸边传来一串串欢乐的笑声,兄弟两人同时一骨碌爬起来,只见一群小孩子对岸的草地上放风筝,绿绿的草,蓝蓝的天,徐徐升起的风筝伴着小孩子欢乐笑声越升越高。
兄弟俩都被这欢乐的场景吸引住了,突然弟弟灵机一动,对哥哥说:“哥哥,我想到办法了!”“办法?什么办法呀?”“你看这风筝飞得多高,为什么呀?”“因为有风呀———哦,我知道了!!!”哥哥也突然心领神会了弟弟的意思。
于是兄弟两人把船上的伞撑开了,收起竹篙,停着船桨坐了下来,唱起了欢乐的歌。伞借着风的动力将船向前缓缓地前行。船过的痕迹里,划出一圈圈水纹,兄弟俩的歌声和着对岸的笑声洒落在四面八方,逗笑了鸟儿,也逗乐了鱼儿,轻风席卷了河上的一切欢乐,传到了很远很远的地方。
诗人杨万里当天正好乘船路经此地,看见此情此景,他深深地被眼前的美景陶醉了,并且心生疑惑,他问船夫:“那艘渔船上的两个小孩不划船,不下雨没事干嘛撑着伞?”船夫回答说:“你有所不知了,这两个孩子是县里出了名的捣蛋鬼,您难道没有察觉到起风了吗?他们是想利用伞使风让船前进啊!”诗人听到了,醒悟了过来,并且对这两个小孩赞赏有加,于是当即挥笔写下了《舟过安仁》这首绝妙的诗章。