早就听说安仁县的风景秀丽,山水迷人,在这个风和日丽的上午,我——诗人杨万里正巧路过此地,被这幅天真、可爱、稚趣横生的画面给深深的陶醉了。
今天,烈日高照,万里无云,我悠闲地在安仁这块风水宝地上划船游动,尽情地赏心悦目。江上的美景真是美不胜收呀!岸边一片万紫千红,周边的景物倒映在水里,犹如马良用神笔渲染了一幅水墨画。一阵微风拂过,给这幅完美的画卷增添了些动态美。我正为这迷人的风景而陶醉,吟诗作赋的时候,一条微不起眼的小渔船引起了我的注意。闲来一瞥,那个小渔船上坐着两个天真的小渔童,船正顺风顺水,他们停下了划动的船桨,收起了撑船的篙竿杆,坐在船头稍作休息,有说有笑,互相取乐。一个孩子则绘声绘色的说着,当讲到高潮部分时,他的语音会放大,仿佛也被情节引人入胜了。当讲到悲壮时,他的语音会缓慢,低沉而不失气势。另一个在一旁聚精会神地听着,不时还捧腹大笑。当讲到《孔明借东风》之时,那个渔童突然想起了什么,钻进船舱去,抽出一把大伞来,向前举在胸前。另一个连连点头,又讲了起来。我昂首眺望,明明老天没下雨呀!忽然一阵风吹过,舱的速度增快了。奥,原来这孩子把伞当帆来使用,他可真会奇思妙想呀!
望着他们远去的背影,一股喜爱之情油然而生。没想到,这安仁不但景美,而且人美,给我留下深刻的印象。