今天,天气晴朗,已过花甲之年的我进京处理公事,一路乘舟沿江直上,景色非常迷人,江水静静流过,两岸青山中鸟鸣不断,绿树掩映着五彩缤纷的鲜花,沿河的人们在农田里辛勤耕种,好一派安静祥和的景象!
经过半天的逆江直上,晌午时节,我们到达了一个叫安仁的地方时,这里江面开阔,流水清澈,一缕缕阳光洒在河面上,就像给河面铺上了一层碎金子,又像被揉皱了的绿丝缎。这儿绿意满山,满目青翠轻轻流入云际。青山被一层层轻纱笼罩住,好似犹抱琵琶的仙女一般,露出了她那羞涩的半边脸。这美丽的景色使我的心情格外舒畅。
在这迷人的景色里,我不禁四处张望。这时,远处的江面上飘来了一条小船,小船慢慢悠悠地水面上“行进”,过了一会儿,船走近了,我定睛一看,这船上坐着两个小孩子:一个穿着红肚兜,长得虎头虎脑的,煞是可爱;另一个男孩子看上去年纪更大些,他穿着短衣裤,拿着一支竹篙撑着船徐徐前进。过了一会儿,大一点的孩子收起了竹篙,停下了船浆,静静地坐在船上,接着,我看见他们把船上的一把油纸伞慢慢打开,并高高地举了起来,而且这伞并不撑在他们头上,而是斜斜地立在半空中,这时,我的心里就觉得奇怪了:这好好的大晴天,打什么伞呢?这可激发了我的兴趣,我倒要看看到底是怎么一回事儿。看了半天也不见他们把伞放下来,相反的,两弟兄交替着一人举伞一人玩耍,他们这是干嘛呢?正当我准备撑船过去问个究竟的时候,一阵风吹过我的脸颊。哦!我恍然大悟:难怪他们没有雨也打伞,原来他们是为了借助风的力量让船前进呀!多么聪明的小兄弟俩呀!看到这两个调皮可爱的小家伙,我走进船舱,立刻作诗一首:
一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。