初夏,杨万里行舟荡漾在一条清澈见底,波光粼粼的小河上,望着小鱼和小虾自由地在水中游来游去。金色的阳光柔和地照射着水,鱼鳞闪闪的亮光显得格外美丽。河岸上的茵茵绿草密密麻麻,远处的山峦高低起伏,就像一幅迷人的山水画。
突然,一阵嬉笑声打破了寂静。杨万里见远处漂来了一只小船,船上坐着两个谈笑的小孩。他们赤着小脚,可爱的样子真讨人喜爱。忽然一个孩子收起了竹篙,停下了船桨。接着,小孩撑起了伞,杨万里十分奇怪,为什么没有下雨,他们还打伞呢?杨万里怀着满心的疑问,来到了小孩的船边,一问才知道,他们原来不是为遮雨,是想用伞作船帆,让风带船前进呀。
船继续缓缓地前进,两个小孩依旧打闹着,他们可真是聪明呀!