舟过安仁作文
有一天,杨万里坐在船中享受着春天的美景,这艘小船行到安仁的小河中,他看到了一些高大的柳树,那柔软的枝条让杨万里的心情格外舒畅。
无意中,杨万里看到了一只小船,小船上面坐着两个可爱的小孩子。他们在小船上跑跑跳跳,多么自由自在!小孩子玩累了,然后把撑船的竹竿和桨收了起来。天气十分晴朗,他们却撑起了伞,杨万里非常奇怪,他想了想,还是不知道原因是什么。
杨万里问这两个小孩子,小孩子笑嘻嘻地讲给他听。杨万里恍然大悟:怪不得没下雨还张开伞,原来不是为了遮雨,而是想利用伞使风让小船前进。小孩子的话和幼稚的举动,让杨万里想起了自己的童年。于是,他欣然提笔,记下这充满童趣的一幕《舟过安仁》:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。