在一个风和日丽,凉风习习的下午。我漫步在河岸边,岸边杨柳枝随风轻轻摆动,远处的大山若隐若现。小河中水波荡漾,有的地方卷起朵朵浪花,感觉心情特别舒畅,远远望去,还看到一条小船在河面上悠闲自在地顺风而下。我慢慢往小船的方向走去,看到船上还有两个小朋友。那两个小朋友似乎在一会儿讨论他们的趣事,一会儿又划桨,一会又丢下浆抛起石子,十分悠闲自在。
我没有看到他们的大人在船上,也许两个小朋友是独自跑出来撑船玩耍吧!突然风变得稍稍大了,只见他们收了撑船用的竹竿和木杆,船桨也收了起来,又见他们在船中撑起了一把伞。我感到很奇怪,不下雨为什么撑伞呢?
我再仔细观察,哦!突然明白过来,怪不得要撑伞,原来不是为了遮雨,而是为了借助风的力量,来使船前进的啊!他们真聪明!我不禁被他们的童真和稚气逗得哈哈大笑,也为他们的聪明而喝彩。