在一个春光明媚的日子里,酷爱游山玩水的诗人杨万里乘着小舟在向着安仁的方向行进着,准备拜访那里的好友。
突然,“哗哗哗”一叶渔船驶进他的视线中,远远望见渔船上。船上没有船夫,只有两个小孩在里面,一位身穿红肚兜,另一位穿着白短裤,是两个十分可爱的孩子。船上没有船夫,两小娃没哭也没求救,玩得还很欢乐。“难不成两小娃自己会撑船?”杨万里心里想着,好奇心使他一下子来了兴致,认真地留意起了他们。
他发现了这两个小孩不但长得可爱,而且就连举止也特别有趣。他们并不像常人用竹竿撑船、用船桨划船,而是将竹竿和船桨收在船尾,任由船自个飘走。他们呢?则尽情地玩着手中撑开的伞呢。好奇心强的杨万里越来越疑惑了:明明没有下雨为什么要撑伞?船飘去哪儿他们不关心不害怕吗?
“嗨,小孩,你们没有划船、也没有撑船,而且大晴天的撑伞干嘛?这是为什么呢?”杨万里忍不住问了。两小孩面面相觑地对视了一下笑嘻嘻地调皮说“你猜呀?”后继续摇着手中的伞。这可把杨万里给难住了,正当他百思不得其解时……
突然,一阵“呼啦啦”的风猛地刮来,渔船“呼叱”一下驶出了四五米,留下了一圈圆水纹。杨万里一下子明白了,原来那两个小孩撑伞不是为了遮风挡雨,而是舞动伞柄起到类似扬帆的作用。