舟过安仁作文
在一个遥远的村子里居住着几户人家,在村子前有一条小河,那里的河水天天波光粼粼,河水清澈见底。河中的小鱼小虾在尽情地嬉戏,河岸边山峦高低起伏,绿草如茵,这条小河是孩子们的天堂。
在这个村落中有一户人家,他们有两个孩子。小时是哥哥,小刚是弟弟,他们聪明活波。在一个天气闷热的的上午。小时对小刚说:“弟弟这么闷的天气,我们出去划船吧!”“好啊!”话音刚落,小刚已跑出家门。哥哥赶紧追着,喊着:“等等……我。”他们穿着短裤,红背心。太阳当空照火辣辣的,一会儿他们已跑得满头大汗。一到岸边,两兄弟就急忙解开船绳,推开船并跳入船中。哥哥划着船,向河中央驶去,弟弟玩着水。河上河风徐徐地吹着,他们慢悠悠的玩着。突然小时放下了船桨,收起了竹篙说:“太累了,不划了。”小刚说:“你不划了,我们怎么回家呢?晚了妈妈会当心的。”小时说:“不行啊,我划不动了。”“那怎么办?”小刚问。“让我再想想。”小时说。突然他灵机一动,起身从船中拿出一把伞张开。小刚奇怪的问:“哥哥你干什么?又没下雨你张伞干什么?”小时得意说:“你等着看吧!”一会儿船慢慢地向前移动了,弟弟恍然大悟的叫着:“噢,你是利用伞使风让船前进。哥哥你太聪明了!”河面上传开了小孩的一阵阵笑声。
杨万里坐船经过这里,正好看见了这一幕,于是写下了这首诗《舟过安仁》。一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。