我乘船过河,此时万船清我望远处,到处花红柳绿。张望四周,到处都是鸟语花香,山清水秀,低下头看,河水里鱼儿们欢快的嬉打闹。仰望天空,鸟儿群飞。此景像一幅画,画中有一道景色耀人眼球,那就是一艘窄小的鱼船上坐着两个小孩,他们收起撑船的竹竿,也收起了船桨。但和面却泛起一阵阵波涛,船缓缓地向前行驶。我十分疑惑,不用船浆是怎样让船向前行驶的呢,难道两位小孩有什么大本事?于是,我多花了点银两,麻烦渔夫将船靠近,看个究竟。
船渐渐前行,我也渐渐靠近。只见两个小孩坐船中撑着一把大伞。我疑望着他们遗憾不解。突然悦然大捂,原来那两位小孩把伞当成帆,利用风使船前行啊!多么聪慧,赋有想象力啊!连我这位大诗人都想了半天,
老渔夫突然问道:“客官,为何多花银两,看这个呢?”我说:“那两位小孩的智慧把吸引了我。老渔夫又说“是啊,回想以前小时候,跟那两位小孩一样,不管什么,都想去尝试,探索奥秘。哎!如今老矣!真想返老还童啊!水面又荡起一阵波涛,船向对岸使去。我向回望,哎!那小船呢?