舟过安仁作文
我乘着小木舟,游过了一条条河,四处游山玩水,你问我是谁,我只能说,我是一个逍遥自在的诗人—杨万里。
那天,我悠闲地坐在船中,饮着可口的小酒,正饮得高兴时,船家说出一句话:“公子,我们现在到安仁了,你是否出来看一看?”“哦,安仁,”我一听,放下了手中的酒杯,道:“这可是个风景优美的地方,有幸来目睹它的风采,那是三世修来的福气,为何不出来看一看呢?”我说完,便起身离开船中,来到船外,欣赏起安仁美丽风景来。正当我陶醉在这美景时,有两个小童坐在一条小渔船上,挡住了我的视线,我生气极了,正想说他们几句,但却被他们奇怪的举动吸引住了:他们他们收回了撑船的竹竿,停下了木桨,悠闲自在地坐在船中,其中一个张开了雨伞。我纳闷了。于是,我便喊了一句:“小儿,现在未曾有雨,何须张伞呢?”小儿一听,抱拳说道:“大人,你有所不知,吾们张伞不是为了遮雨,而是利用风来使船前进啊!”我听了,恍然大悟,放声嚎笑起来,想:这小儿能有这样的智慧,实在令吾佩服,将来肯定大有前途,还可能青出于蓝胜于蓝啊!回到船内,我心血来潮,写下了这首诗:
舟过安仁
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。