舟过安仁作文
在安仁县,有一处僻静的小村庄,在这个小村庄内有一条幽静的小河。忽然,一道涟漪打破了这条小河的宁静,一条小舟从河上驶过来,如果你仔细听,隐隐约约还有孩子的嬉笑声。杨万里顺着声音望去,看见一条小舟,小舟上坐着两个小童,杨万里看着觉得非常有趣,便带着微笑,继续注视着那条小舟……
嬉戏声越来越大,杨万里看得也越来越痴迷,他痴迷在这两个小孩的可爱;他痴迷在这两个小孩子的天真、单纯。当小舟驶到杨万里面前时,孩子们对他挥了挥手,很有礼貌地打了声招呼,杨万里也是更加欢喜,笑着点了点头。这时,随着小孩子收起竹篙,停下船桨,打开了雨伞,小孩子的这一动作,让杨万里产生了疑问,你们没用使船前进的工具,船怎么前进呢?今天又没有下雨,只是有风,你们打开伞做什么?杨万里满脸诧异地看着小孩。小孩子们没有说话,脸上露出诡异的微笑,杨万里站在船头,想了又想,还是摇头,正在这时,一阵风吹来,杨万里的衣袍飞舞,他这时才恍然大悟,他们是借助风的力量使船前进呀!杨万里终于明白了那两个小孩的用意了。
他们太聪明了,竟然可以想到这种办法。他非常佩服两个小孩的智慧,挥笔写下《舟过安仁》这首诗。