此时此刻坐在书房前,楼上的钢琴声隐隐传来,或急或缓,时疏时密。面前是一本本从未碰过的书,竹简的,卷轴的,线装的……它们标记着不同的年代,不同的人物。
随手抽出一本竹简书,伸出纤长的指尖轻敲三下,漫天的文字朝我飞来。篆书,一个个字似见过,却不识,是哪本书?在渺如星辰的汉字中,我迷茫了,我是什么人?我在哪儿?我会看见什么?心灵深处,冥冥之中,有个人影在朝我呐喊,他身着长袍,迎风直立,何人?转眼间已经到了汨罗江边。
江水滚滚,浪涛起伏,一浪推一浪,气势磅礴向天边流去……一个人,一袭衫,一双黝黑的眼珠,我似乎在哪里听过,有个人长相如此,一记灵光:“屈原?”我这才发现,自己正躲在杨柳树后,踩着满脚稀泥。这时,一阵笛声划破了寂静,高亢而急切,先是一声长鸣,随后断断续续的笛声如骤雨霖落,划破了暮霭沉沉,尖利似内心的抗拒,短促似言语的冲击,细细密密,淅淅沥沥……霎时间笛声戛然而止,抬望眼人已坠江,江面层层波澜是他生命中最后的怒怨。“屈原!”身边一位身着麻布衣的村民跑过……一个高亢的声音响起:“帝高阳之苗裔兮,朕皇考曰伯庸……” 《离骚》我心中一惊,回到了现实。
书房里灯光依旧昏暗,楼上的小女孩仍在练琴,我心中回荡着刚才的笛声,有说不出的悲痛。屈原!屈原!何必自沉汨罗江?一声长叹,尽在无言……
接着再抽出本卷轴,敲三下,卷轴发出“哗啦啦”的响声,这又是本怎样的书?我内心充满了好奇。原来是草书,凤舞龙翔,纵任奔逸,幽静的竹林出现在我眼前。
风儿一吹,竹影婆娑;穿透竹林,幽深之处隐隐传来“嗡”的一声,宫音;第三弦起拍,加上左手泛音,右手挑拨,是位古琴高手。不知不觉中“竹里馆”三个大字赫然出现在眼前,琴音如行云流水般缓缓流淌而来。“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”透过纸窗向内张望,一个背影出现在我面前:独自一人,面对月光,手抚七弦绿绮长吟。王维,原来一千多年前,你是那么的空灵飘逸……
心中不禁生出一股闲适之意,不知不觉我又站在了书架前,再抽一本,再敲三下,这次又会出现什么?
假如书卷可以变为现实,历史得以复现,未来清晰浮现,我宁愿沉醉在这星汉灿烂的茫茫书海……