生命生命作文
前段时间一株身上长满刺的绿色植物—仙人掌来我家做客,妈妈要求我这个小主人负责照顾。但那时候正好处于期中考试复习阶段,我有近一个月没有给它浇水、施肥,在一次休息时才猛然记起它来,当时我直奔阳台,生怕它已经干枯了。可是,眼前的景象却令我大吃一惊,仙人掌还好好地活着。原来,仙人掌的生命力这么旺盛啊!
一个星期三的体育课后,我来到花坛前,准备给这些娇小的花儿浇水,无意之中发现一群蚂蚁在爬,便倒了些水在它们身上,想弄明白“蚂蚁到底会不会被淹死”,但它们并不放弃,个个使出全身的力气向上,我顿时感到一股求生的力量在土壤里涌动,忍不住把它们捏起来放到干干的泥土上。蚂蚁的求生欲望真令我震惊啊!
在一个偶然的机会里,我看了海伦·凯勒的一本书—《假如给我三天光明》,才知道妈妈嘴里的海伦·凯勒的是一个又聋又哑的女孩,她幼时患急性脑充血病,连日高烧不退,昏迷不醒,导致聋、哑、盲。可是她并没有放弃,在家庭女教师安妮·沙利文的陪伴下完成了大学学业,并于1904年和安妮·沙利文一起投身于聋、哑、盲人的慈善事业中,帮助了许许多多像她这样的残疾人。她的行为让我钦佩。我不禁感慨:海伦·凯勒的生命真坚强啊!
世间万物都是有生命的。有些人的生命轻于鸿毛,但有些人的生命却重于泰山。我要向海伦·凯勒学习,不向困难低头,勇于拼搏,长大了做一个对社会有用的人。愿我们每个人都珍惜生命吧!