小区到现在也没有结束半封闭管理的状态,出入仍需要人脸识别。我们家已经“水”了好几天的饭菜了,我真的受不了了。正巧,中午妈妈心血来潮,说是要做火锅,这正合我的心意,这几天天气转凉,吃一顿热腾腾的火锅,岂不快哉?
然后我就被妈妈赋予了去超市采购这个任务,妈妈还专门列了一个清单,写清楚了我要买什么。去了超市,我发现里面可谓是人山人海,为了去冷藏柜,我绕了老远,才避开了堵塞的人群。
由于妈妈事先给我说明了那些东西的大概位置,所以我很快便买齐了。去结账的时候也是排了好一会儿队,前后都是人挤人,杂乱无比。讽刺的是,收银台上还明晃晃的贴着黄纸红字——保持一米距离。一米?这人与人之间的距离也就一分米吧。
这不是重点,火锅才是。回到家,妈妈拿出了珍藏已久的鸳鸯锅,一半清汤,一半红油,听着就不错。我买的羊肉,牛肉,乌鸡卷,自然是主菜。乌鸡卷对我来说还挺新鲜,之后品尝后,个人感觉还不错。
然而,最受欢迎的是鱼巨豆腐,大有喧宾夺主之势。我总共买了第30个,而我满打满算也就只吃了五个,剩下的无数寻找,也不知被谁吃了。
从个体到整体,从形式到实质,这次火锅都是相当不错。就是因为没有电磁炉,无法边加热边吃,只好先煮好再端下来吃,没吃出那种热气满盈的感觉。
这顿火锅连锅底食材水电燃气,带锅的磨损费,也就是90元,感觉还行。主要是,这既品尝了美味,又体验了做饭的乐趣,又送了我一个随笔素材,可谓是一石三鸟。