难得的作文
人这一辈子,有个老师不难;难得的是有个好老师。也许有个好老师不难,难得的是有个像朋友一样的好老师。但最为难得的是,这样难得的老师现在教我们语文,正是她,梁婉丽老师。
四年前的初遇,我怎么也没能把文学同这位身材娇小,一脸稚气的女老师联系到一起。在梁老师的第一堂课上,她亮出了她那舒展柔和的声音,怎么会有这样唯美的音色?对于当时的我来说,梁老师的声音就是另一种天籁。再加上她谈吐不俗,字字句句都渗透着渊博的文学修养。很快,我便喜欢上了梁老师,更喜欢上了她的语文课。
梁老师的课,很有原则:禁止俗套,力求创新。即便是教育局规定了数十年的教育内容,都会以新颜换旧貌地再教给我们。也正是她的创新理念,使她的创新作文课更为新颖别致,触人至深。枯燥的木条经她手幻化为清新的枝叶,又被她亲手嫁接到我们这群小树上。我也正是享受着她的天籁,接受消化着她给予的新枝,作文水平突飞猛进。
尽管梁老师已是为人妻,为人母,但自己仍像个孩子,喜欢玩,喜欢泡在网上。那种少女的纯真好像并没有因已为人母而消减,童心依旧。平时,我们和梁老师就像朋友与朋友一样,无话不谈,有时还在网上互吐心声,丝毫没有老师的严肃。我们都亲切地称她为“小梁老师”。从梁老师身上你可能感受不到母亲般的慈祥,但那种超越师生关系的友情,却能令你刻骨铭心。
在我的记忆里,没有梁老师的训斥,没有梁老师的惩罚,有的只是她的独特,她的亲和,她的率真,还有她的“天籁之音”。
如此的老师,难得,真是难得。