暑假结束后,我和外婆去往了期待已久的九朝古都、世界牡丹胜地洛阳。
作为河南人,应该知道洛阳的美景不亚于省会郑州。尤其是洛阳牡丹,古人有“洛阳牡丹甲天下”的诗句,更增添了洛阳作为世界历史文化名城的独特性。我和外婆一随旅游团来到牡丹园门口,就被牡丹特有的清香所陶醉。我们一个个呆呆的站在那里,一动不动,只感受着花中之王牡丹带来的特殊魅力和趣味。直到别人接连打了几次电话,我们才放慢了脚步,不情愿地离开了我们深爱的牡丹,转向了其他的名胜古迹。洛阳的历史文化古迹更是数不胜数。古老的护城河与现代的大理石桥和谐相映,为这座动人的城市增添了不少魅力。远处,洛河湍急流淌,给人一种强烈的震撼感。请想象一个人在浩瀚的河流中与自然相比是多么的渺小!大自然的伟大,他怎能不感到震惊?
洛阳,一座古城与现代城市巧妙结合的产物。在万千城市中,这座动人的城市是那么的自然和谐,那么的平凡,又那么的不平凡。来到龙门石窟和白马寺,我深深的感受到了古代劳动人民的智慧。从洛阳的砖瓦瓦房可以看出,现代大城市洛阳将昔日的古朴典雅与昔日的尊贵与现代的繁华充分结合。
洛阳城是顽强的,洛阳的人也是很顽强的。这可以从洛阳的风光中看出。长在石墙边的小草,是那么的顽强不屈,仿佛在与大自然拼命搏斗。巧夺天工的园丁将洛阳的花草、各种树木、鹅卵石铺成的小径巧妙地搭配在一起,形成了各种动物的形象。河边茂密的绿树随风摇曳。美丽的风景给人的不仅是大自然的味道,更是一种“人与自然和谐相处的自然感觉
偶尔看到一座古色古香的现代建筑,勾起我内心无限遐想,佩服洛阳人的智慧。过了一会儿,我跟着旅行团去了一个花园。平坦的小径旁,红白相间的花朵相得益彰。在茂密的丛林下,有一个小湖。湖里满是荷花和芦苇,偶尔还能看到一只野鸭从湖里探出头来,左看右看,警惕地环顾四周,然后下去抓捕。湖水浅水处,有几个五六岁的孩子在大人的监护下。水,多么迷人的景象,真是太神奇了!
啊!美丽的洛阳!我会永远爱你!