洛阳,是我的家乡;牡丹,是家乡的传奇。
说到洛阳,大家第一个想到的,绝对就是“洛阳牡丹甲天下”了。雍容华贵牡丹,是洛阳的骄傲。
说起洛阳牡丹,还真有一段传奇悠久的历史呢。牡丹是从隋代就开始种植、栽培。到了唐代,牡丹栽培开始繁盛起来。唐代著名诗人李白写了一首《清平调》:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。”。就是歌咏几种不同颜色的牡丹的。刘禹锡、白居易等著名大诗人都写过赞美牡丹的诗句。宋朝,洛阳牡丹的栽培管理,在择地、栽植、浇灌、等以及嫁接、育种等栽培技术方面,总结出一套较为完整的成熟经验。直到明清的时候,洛阳牡丹还是处于“甲天下”的位置。
牡丹花不仅具有观赏价值,而且牡丹全身还都是宝,花、种、根、粉都有着很高的经济价值。还有,牡丹的根部可以做成药材。近年来,洛阳不断开发以牡丹为特色的产品,牡丹酒、牡丹系列化妆品、牡丹精油、牡丹保健茶系列产品,以及牡丹月饼、牡丹饺子、牡丹滋补靓汤等一系列新型牡丹食品。近年来,洛阳市已经申请获得牡丹精深加工方面的国家专利20余项,为牡丹研究成果的转化提供了强有力的技术保障。此外,洛阳邮政局还开发出“千枚牡丹”个性化邮票系列产品,深受收藏爱好者的喜爱。牡丹的经济价值也是不可低估的。
洛阳牡丹之所以甲天下,是因为得益于洛阳的山川形胜。而洛阳的山川形胜,托起了十三朝古都、六朝陪都,坐上了105位皇帝。君临天下,才有了让他们“养眼”的牡丹;有了装扮他们首善之地人居环境的牡丹;有了他们粉饰太平的牡丹。当然,牡丹不单为他们而开。一方水土养一方人,一方水土也养一方花。
牡丹为我国园艺花较早的观赏花卉之一。在牡丹栽培演化过程伊始就与洛阳结下了不解之缘。洛阳牡丹始于隋,盛于唐,而“甲天下”于宋,至今已有1500多年的历史。在这漫长的历史进程中,洛阳牡丹不仅以其雍容华贵,国色天香而美誉遐迩;也以其造化钟情,天下君临而总领群芳。洛阳也成为人们心目中牡丹之圣地。
洛阳牡丹甲天下!