早闻“洛阳水席”乃唐代传至今日的千年古宴。人至洛阳城,腹中饥饿之时,自是想到要品尝此道特色名菜了。
游玩过后,洛阳的朋友打电话告知已在水席源定好房间。听说要去吃有名的“洛阳水席”全宴,不仅是孩子们雀跃欢呼,连我们大人也无限期待。品天下美食本身就是一种享受,更何况美食的背后往往蕴含着极深刻的传统文化。
走进水席源,亦是同样的拥挤。服务的小姑娘问我们是否预定了?倘若没定的话,已经没有了座位。我开心的告诉她我们已经预定好了!心底却是庆幸连佩服,水席如此受欢迎,不愧为洛阳名食啊!洛阳的朋友对老公讲了此家水席源的老板曾给国家领导做过水席,手艺相当不错。因为还有其它接待任务,便匆匆告辞了。
在大伙期盼的眼神里,小姑娘端上了水席的八道凉菜。叫住姑娘问道:“水席共有几道菜?”姑娘甜甜的说:“全席总共24道菜。”看八个凉菜小巧精致、色彩搭配完美悦目。孩子们极其喜欢其中的炸小鱼。并在吃着的同时,嘴里念叨着“1、2、3、……”原是在查菜的数量呢!头道大菜当是“洛阳燕菜”,品尝过后,感觉不适合自己的口味,心里对水席稍感失望。谁知,接下来的几道盆子里的汤菜,的确是汤汁鲜美可口,让在座的同伴都连连赞叹。其间小姑娘上了一个空盆,问其何意,曰:“因为是水席,故汤汁很多,此盆供食客倒汤汁用。”听后也觉有道理,如若全把汤灌进肚子,岂不是早早便饱了?接下来便是一道一道行云流水的热菜,其中让我回味的是“油炒八宝饭”,通常我们吃八宝饭,都是熬的八宝粥,此道油炒八宝饭真是独具匠心!因本身就爱好吃米饭的缘故吧,甚感自己吃的挺多。“酸汤焦炸丸、洛阳酥肉、米酒满红红、……”一道道的热菜走的走来的来。最有意思的是最后一道“鸡蛋汤”,因为我们登封的传统宴席里,最后一道也是“鸡蛋汤”,所以倍感亲切。
想起到陕西之时,看到满大街的“羊肉泡馍”、“水盆羊肉”等特色饭店,品尝后真让人失望之极。不知喜欢“洛阳水席”是否因仍为河南人的缘故,但“洛阳水席”菜肴的精美搭配以及浓浓的汤汁,真的让我回味无穷!