我的家乡既不在繁华的都市,也不在浪漫的海边,而是坐落在绵延上百里的伏牛山脚下的车村镇,它虽是边陲小镇,却被人们美其名曰“小洛阳”。
之所以被称为“小洛阳”,是因为车村镇是南阳、平顶山和洛阳三个市的交界处,这里交通便利,不仅位于国道边缘,而且这边有许多国家5A级景区和相关产业,春天可以跋山涉水去踏青采草药,夏天可以尝试激流勇进的漂流和避暑,秋天可观赏金碧辉煌的银杏林,冬天可以去感受阳光下滑雪场带来的快感。因此客车来来往往,川流不息。这些旅游产业的开发致富了我家乡的小镇,离不开的吃住行,成就了“小洛阳”的诞生,与我们的洛阳市平分秋色。
家乡著名小吃是刀削面,揽锅菜,美食不仅为游客带来了很多便利,也哺育了家乡的人们。
车村刀削面不是徒有虚名的,十里八街街随处可见“手工刀削面”的招牌,每每路过都是宾客满座,来往行人络绎不绝。它以“光滑的口感”和“好吃不贵而且实惠”吸引着过往的游客们,试想一下,当你旅游之后筋疲力尽时,一大碗热腾腾而又喷香的面放在桌上,是多么诱惑啊!当你吃上第一口时会感到它的丝滑,第二口会让你感到它的筋道,吃了一碗你还想吃,因为里面的作料都是家乡土生土长的野菜,天然的香味伴着健康能让你留连忘返,回味无穷。
揽锅菜也不亚于刀削面,光食材就有十几种,有粉条、豆腐干、拳菜、红、白萝卜、肉片等等,用特殊的卤肉方式把肉的味道发挥到极致,并片成片儿铺满大碗,十几种食材经过回锅炖和肉结合在一起,想一想就令人垂涎三尺。你还可以选择不同的口味,尤其是独特的辣味值得一试,它如同川菜一样,它的辣能让你从舌尖辣到舌根,因此成为家家户户每天必不可少的一顿美餐。
渐渐地家乡富起来了,道路越来越宽广了,人们生活水平也提高了,社会也越来越和谐了,小镇发展成为富饶的城乡,这一切都离不开家乡淳朴的人们,若不是靠着勤劳的双手和智慧的大脑,哪会有今天的繁荣昌盛呢?我爱家乡的美景与美食,更爱家乡朴实的人们。是他们创造了和谐的生活,是祖祖辈辈用勤劳的双手开辟出来美丽家乡“小洛阳”!