洛阳是一座历史悠久的城市,它拥有5000多年的文明历史,4000多年的城市历史和1500多年的建都历史。
作为中国四大古都之一的洛阳,它的历史地位让它有很多非常精彩的典故。
如洛阳纸贵这个典故:从前有个人,他叫左思。左思小时候一点也不聪明。有一次,他爸爸说:“唉,你还不如我小时候呢。”左思听了,他十分难过,下定决心要好好学习。后来他长大了,才华渐渐显露出来,文章写得辞藻华丽。他曾经用一年时间写了《齐都赋》,后来就一心想写一本《三都赋》,他用了十年时间,在家里各处都摆上纸笔,甚至卫生间,客厅,门前走廊,卧室,一想出好句子来,就随时抄写,终于写出来了《三都赋》。左思写好后,拿去给当地的张华看,张华越看越喜欢,就拿去给皇甫谧看,皇甫谧给了极高的评价,从此再也没人瞧不起左思了。于是人们争相抄写《三都赋》,导致洛阳的纸不供用,一下子涨价了。
还有<洛神赋>也是个优美的典故。他出于曹植之笔:他虚构了自己与洛神的解逅和思恋,洛神的形象美丽绝伦,但由于人神道殊而不能结合,又抒发了自己的悲伤与怅惘之情。河南卫视推出的系列奇妙夜当中《端午奇妙夜》舞蹈”祈”就出于这个典故。水下洛神舞者化身“洛神”绝美登场,或拂袖起舞,或拨裙回转,或刚劲有力,或娉婷袅娜,水随舞动,衣袂翩跹。一时间,我们都成了曹植,深陷于洛神之美!
洛阳还有许多历史文化遗址。其中最著名的当属龙门石窟,龙门石窟规模宏大,气势磅礴,被列为世界文化遗产,窟内的造像雕刻精湛,内容题材丰富,被誉为世界最伟大的古典艺术宝库。
除了龙门石窟,洛阳还有天堂,明堂,应天门,白马寺,二里头夏都遗址,魏汉故城,洛邑古城等等。
洛阳还有牡丹花城的称号。因为洛阳牡丹甲天下。牡丹色泽艳丽,玉香珠香,风流潇洒,富丽皇堂,素有“花中之王”的美誉。唐代刘禹锡诗句说:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”,从诗中我们可以体会到当时京城的人们的赏花盛况。在清代末期,牡丹就曾被中国誉为国花,是中国特有的木本名贵花卉。而且她不仅娇艳美丽,还是一种医药。具有治疗血瘀病的功效。
洛阳四季分明,有很多山水风光和旅游胜地,要我说,说上三天三夜都说不完!不如,请你亲自来看一番,如何?我在洛阳等你!