洛阳有三绝,分别是“龙门石窟、洛阳牡丹和洛阳燕菜。”这天,我们一行人满怀激动的心情去参观了国家五A级风景区——龙门石窟。
那么什么是石窟呢?所谓石窟,就是在岩石山壁上开凿的洞窟,再在洞壁上雕刻精美的佛像。这些中国古代石雕艺术的结晶,几千年来,让世人赞叹。
从入口向石窟的方向出发,因为是早上,又有伊水河从石窟边静静流过,心情当然是很好了。龙门石窟有上百个洞窟,但如果看了龙门石窟的五大之最,你肯定会感到惊叹。首先,我们看到的是最丑的佛。最丑的佛像其实就是弥勒佛。在武则天当皇帝的这段期间,她一直说自己是弥勒佛的化身。她的大臣为了讨好她,派人修了这尊佛像。但这时,武则天因太老,将要病逝,于是,工匠们以飞快的速度修建,因此造成佛像比例不均匀。当佛像还有一半没修好时,探子来报:“别修了,老太太已经驾崩了!”工匠们一听,便拿起工具回家了。听了导游讲的故事,我们又看了一眼佛像,又哈哈大笑起来。接着,我们又看了最美的佛像—观音菩萨,她身长才85厘米,身子扭成优美的S型,她左手将垂柳搭在肩上,右手提净瓶,体态悠闲。人们称她是八小时以外的菩萨。可惜的是,这位女菩萨美丽的脸庞被八国联军毁掉了,于是,人们又称她为东方维纳斯。听完了这个故事,遗憾和遐想在我心中。要是女菩萨的脸庞还在,那该多好啊!随后,我们又看了万佛洞,这里佛像最多,有好几万个呢!虽然这里的佛像多,但个个都十分精致,这要花多少时间和精力啊!在万佛洞中,最小的佛像只有2厘米。我从心底佩服那些古人们。
游到了这,很多人都问,最大的佛像在哪?哈哈,重头戏当然要在最后面出场了。走了很久的路,又爬了很陡峭的石梯,亲爱的卢舍那大佛,我终于看到你了。他全长17米,身边还有八位金刚罗汉陪同。任何一个看到他的人,都会被他东方式迷人的微笑所迷住。有一个法国人,他每年都要来一趟中国,来了中国,他只去一个地方。到了洛阳,他只来一个景点,那就是龙门石窟。法国人被卢舍那大佛的微笑迷住了。每次来,他都要痴痴地欣赏和注视大佛2个多小时。话说龙门每一个佛像都差不多雕了24年,但这个卢舍那大佛只用了三年时间。是武则天用她的胭脂粉钱修建的,皇上都出了钱,无论是大臣还是老百姓,都纷纷捐银子,才造成了卢舍那大佛建造神速的效果。
龙门石窟,古代石雕艺术的结晶,世界顶尖级的文化遗产,我们不得不向你致敬。