洛阳的雪不仅来得晚,而且立场不坚定。在天气预报员指手画脚说风道雨的时候,它就悄悄地拐了弯,擦着边过去了。阳光灿烂,晴空万里,气得我们大骂天气预报谎报军情。
可在这十二月的第一天,雪真的来了。它从新疆的山口,遥远的西伯利亚,寒冷的东北杀过来,带着无数团急速的旋风,满脸凶气。杀杀杀!北风席卷过去,树木枯败,百花凋零;杀杀杀!雪花席卷过去,大地覆盖上一层银白的婚纱,如同要出嫁的娘子一般。可这暴风雪却丝毫不讲情面,将婚纱撕得粉碎,化作素布片片悄然落下,被北风吹得滑行老远,才止住脚步。在这严寒的天气、严厉的北风与冷酷的暴风雪威逼下,人们都缩了袖筒,脸都收进围巾里,拿羽绒服把自己包裹的严严实实的,在街上显摆一圈,才怏怏不乐地回到家里。
雪也会给人们带来欢乐的。落在地上的雪很快就化成了水,但落在房顶上,车顶上的却堆积成了薄薄的一层,看上去如同给房子或车子刷上了一层白色油漆。是呀,在冬天的世界里,白色的万物的主宰。在雪——这冬天的精灵的巧妙操控下,落到哪里的雪都那么有趣。而最有趣的的还是树上的雪。大部分树在这个时候都已经枝黄叶落,凋零的所剩无几,光秃秃的挺难看。别急,在雪精灵的帮助下,每棵树都穿上了银衣裳,如同圣诞树一样可爱动人。看,那是玉做的树干,银子做成的树枝,白纸点缀的树叶。它们浑身都闪着银光,虽没有故宫博物院里“金枝玉叶”那样的满身珠光宝气,却也银光闪闪,十分吸引眼球了。
在寒冷的冬天里,人们对雪的看法是各不相同的。孩子们自然最爱雪。除去雪的美丽好看外,还有堆雪人、打雪仗、滚雪球等各种游戏可以玩。司机们或许不愿意,因为雪下大了会阻碍交通,而且车上落一层雪也不是什么好事。劳动工人就最累了,他们忙着铲雪。虽然挺累,但他们是很乐意的,因为和这些有趣的精灵呆在一起,总会心情愉悦的。
雪停了。天上的云彩悄悄隐退,冬阳又重新放出光彩来。大雪洗刷了我们的空气,让空气更新鲜洁净了。雪后出来走走吧,当你在雪后街头感到身心愉悦时,不要忘了这一切的恩赐者——雪。