农民工作文
大家敬佩的人或许是一个大名鼎鼎的大人物,而我却恰恰相反,我敬佩的人——是一个再普通不过的农民。
一次,去乘公交时,在站牌上的几位工人上了车。其中一位手中拿了几张报纸,正是这几张报纸勾起了我的好奇心。
为此,我专门做到了那位工人的后面。
只见他张开一面很干净的报纸放在位子上,脚下虽然没有垫,但也规规矩矩的放在车上,并没有乱动,应该是生怕鞋上的泥巴掉在共交车上吧。看到他这一举一动的人都窃窃私语起来,这位工人似乎知道人们在议论他,于是他非常难堪地低下了头,但并没有因此把座位上的纸拿下来。
我的心犹然产生了一丝敬佩之情。
到站了,这位工人先是拿手中的报纸擦了擦车壁,又仔细擦了擦位子,然后小心地拿起座位上的纸,生怕泥土掉在座位上。他又认真地检查一番,确认没问题之后,他才安心的下了车。
我对这位工人的敬佩之情越来越浓,我的心久久不能平复。我想:这位工人明明心知肚明,自己的做法会引起别人的异样眼神,可他不在乎,更没有为此抽出报纸。他承受这一切,只为了不在公交车上留下泥巴,让其他乘客没法座,而且不麻烦司机师傅打扫。
正是这位朴实无华的工人,给大家节省了很多麻烦,他麻烦自己,方便他人,难道他不值得敬佩吗?