别离的作文
别离是秋风萧瑟,落叶萧萧;是日寒风,冬雪消融;是寒来暑往,烈日炎炎;对我而言,是那一颗嫩黄的乳牙。
应是那六七岁时,正是那懵懂无知时我可怜的心,正如刀绞般忍受着不可言传的“悲剧”——那一颗乳牙正身赴前线,伤痕累累了。
凋窗外的风呼啸着,已经泌临近枯调零的老树摇摇欲坠,深绿色的叶子身单影支览无遗地“享受”风儿的呼唤。我的牙齿也如窗外之景,“命不久矣”。
“妈妈,我的牙齿怎么办?”照了第八遍镜子的我,已经忍受不了心中的“洪荒之力”,再次问了正在炒菜的妈妈。
“没事,过一会儿它自己就会识趣儿地跑走的!等饭后,我们让爷爷帮你拔牙!”妈妈漫不经心地“敷衍”着我。
“哦!”我似懂非懂、将信将疑地回应着,便再次跑向卫生间。
饭后,我们便向不远处的爷爷家走去。一进门我就忘却了松动的乳牙,迫不及待地拉着爷爷奶奶唠起了嗑儿,“爷爷,我今天在幼儿园得了一朵小红花了。”“爷爷,今天幼儿园的午餐太香了,有炒荔枝肉哦!”“奶奶,今天老师表扬我饭又多吃了一碗了呢!”……在爷爷奶奶家,我就如同撒了欢的小魔王,别提多兴奋了。
“哦,对了”仿佛被点了穴一样,先前神采奕奕的小脸就如同蔫了的茄子,皱巴巴的,“我的小乳牙快离开我了。”
爷爷瞬间收起笑盈盈的神情,认真的说了句:“让爷爷看看!
过了一会儿,爷爷便提着一条线来到我的身边,轻轻地套上那耷拉着的牙齿,彼时的我心里如敲鼓般紧张得口齿不清:“爷爷,等会拔牙时轻点啊!”话音刚落,“啊——”一声高分贝的叫声突如其来,似乎要穿透天花板直冲云霄。
“我滴牙啊!”小小的脸已被泪水鼻涕“糟蹋”得不成样子了。
“少年不知愁滋味”不一会,我就全然忘却乳牙离去所带来的撕裂疼痛,但无论如何,妈妈为我细心地收好的每一颗乳牙,它们都是我成长的见证。
悄悄是别离的笙箫,一路成长,一路告别——我的乳牙。