别离的作文
“稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝。”轻轻吟诵着杜牧这首跨越千年的《归家》,心中五味杂陈。“共谁争岁月,赢得鬓边丝”,道尽人世间最残酷却又是每个人都必须面对的事实。是呀,谁又能与岁月抗争呢?
有人说,能够阻挡时间流逝的只有死亡。然而,人一死,万事皆空,又谈何与岁月抗争呢?而在岁月的流逝中,那一场场相遇与别离又是生命中别样的风景。
在茫茫人海中,我们每一天都在演绎或观望那些悲欢离合的故事。那些相遇和别离都是生命中深刻的记忆,不同的是有些人相遇相知,最后成为一生挚友,而有些只是擦肩而过,而后便形同陌路。
相遇如酒般浓烈,愈久便愈醇香。晏几道与佳人的相遇,惊艳了时光,“落花人独立,微雨燕双飞”,那是恋人初相遇的痴痴情深;杜甫与李龟年的相遇亦是落花时节,“正是江南好风景”,那是友人间再相逢的欣喜若狂;荆山夜泊,不期而遇,“别后无限意,相见却无辞”,那是亲人间久别偶遇的心酸感慨。
别离如歌,凄婉缠绵,满是依依不舍之情。才子与佳人的别离,是“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的肝肠寸断;挚友之间的别离,是“山回路转不见君,雪上空留马行处”的翘首凝望;亲人间的别离,是“仍怜故乡水,万里送行舟”的游子心结。
有人说世间所有的相遇都是久别重逢。前世或今生,没有别离时的依依不舍,便没有重逢时的欣喜若狂。佛说,前世五百次的回眸才换得今生的一次擦肩而过。相遇的美好就在于未知的温暖,有如春风十里;而离别的难舍就在于一别经年,尤怕物是人非。
相遇如酒,别离如歌。一个是历久弥香的醇厚,一个是余韵悠长的哀婉。试问,谁能端坐红尘深处,无视相遇或别离带来的阵阵波澜?经历了懵懂无知的童年时代、意氣风发的少年时代,我们仍在不断成长,也还会经历许许多多的相遇和别离。一壶酽酽的茗茶,涤尽心灵的尘埃,让我们在一场场相遇和别离之中细细品味生命的别样感动。