别离的作文
古人的离别是充满愁绪的,正像“日暮酒醒人已远,漫天风雨下西楼”时的孤独;亦如“惟有潜离与暗别,彼此甘心无后期”的不舍;更是“同心一人去,生觉长安空”的寂寞。古人的离别是痛苦的,天高路远,谁又知下次相见何时。每一次的离别都是未知,谁又知道这一眼是不是最后的一眼。
十里长亭五里短亭,古人们定恨不得送过一个又一个短亭,一个又一个的长亭。我不禁想到一句歌词:“长亭外,古道边,芳草碧连天,问君此去几时还,来时莫徘徊。”小时候还不懂其间意味,待长大后再回首吟唱,竟百种思绪涌上心头。
这几日,在网上看到一段话,自觉甚好:“一壶浊酒一生情,夕阳山外山,酒虽美仍浊,何故?无他,别情已浓,心已淌泪,酒能不浊?夕阳已近,别期已近,山外之山,夕阳能照,我目不能及,可恨”如此更能写出离别时的忧愁与苦闷。
其实在我们的成长之路上点缀着太多的离别,我们总希望能再次相见,所以在每次离别时总会说出“再见”。
唐代诗人李商隐也有着难以诉说的别离时的痛苦。“相见时难别亦难,东风无力百花残”。苏轼对妻子刻骨铭心的爱,在妻子离开他十年后,以“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”表达了出来。
人们都希望后会有期,但事实却是“此去经年,后会无期”,这也无怪古人要作出那么多诗句来写离别,写愁思写苦闷,写孤独了。离别之情,总会带入景物中“梧桐叶上三更雨,叶叶声声是别离”,更是平添了离别的忧愁。“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明”借景抒情写出了蜡烛都不舍里游人的离去,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍和挂念。
如此之多的别离,哪个不是充满愁闷,又有哪个不是寂寞的呢?“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,这是离别时最好的体现了。