别离的作文
浅唱,多少红尘旧梦,多少过往云烟,道一声别离,天涯流散。 寻一片痴心可曾错付了谁?红颜泪,该怨谁?是谁,在我耳畔浅吟低唱;又是谁,海誓山盟,地老天荒。
滔滔汹涌,心若磐石,仿佛回到了那一年;幽幽古道,青石板上,你我手捧花瓣相偎相依;檀香古筑,琴声婉转,勾勒你我素面朝天青丝美貌。
而如今年华不在,若梦幻泡影,如雾亦如电,雨霜探落叶,离云遮望眼。离愁别恨恨了人惆怅,披星戴月月落了凄凉。高台镜隔奏曲陈歌,良辰美景虚设纠葛,漫天烽火一世功过,无非作茧后世传说,命运拉扯,姻缘蹉跎,谁能奈我百年寂寞,相思挣扎独自洒脱。
奈何,是谁?无情一世携手带走云霞,无情散尽茶凉散天涯。又是谁?有情一生终不悔,有情处处皆风景。冰火燃点,泪光闪现,美在瞬间,美在永恒。
荷风微摆云自摇,彩蝶水袖舞清风。梦里销香伊人梦,孤城斜月照旧人。晓月初升遮望眼;故里草木掩城春,暖玉升烟琴几何。牧笛横吹雨纷纷,执笔魏书洛阳城。秦淮河畔鸳鸯醉,天上宫阙桂花飞。
笔一支,诗两行。鸳鸯迷恋在琉璃珠帘湖面,蔷薇依付在古老的青砖墙上。仲夏蝉吟打破了素色的辰空,台阶上一行绿色青苔。屋檐风铃随风荡漾,青丝华裳是阁楼小姐素装,烟花三月小桥流水邂逅的池塘。
青玉间,乌丝断。廖落了世人我们何处再相遇,莫非前尘已是宿命注定。时空的距离昭昭年华有谁已老去,你的孤单缠绕了飘洒的雪雨。只待我灵柩深埋谷底,星河运转早知命已定盘。
落花死去也曾温柔,苦涩的诗也能解酒,长恨歌唱起了离愁。你的微笑掩盖不了光阴没收,我的祈祷留不住一夜的苍老。繁华似锦书写不完寂寥,昏黄孤灯下阅了一指残卷,笔锋婉转回首阑珊,朦胧的月皎洁了几册微凉。一月当空,一人伏案,一盏古灯,一卷空白,一曲悠扬,一壶清酒,茉莉花香凋谢了淡雅,对月独醉寂寞在夜空嘹亮。
独醉,醉眼看花,泪点伊人颜。伏案执笔,心字犹缺,青丝白雪,一世离散,一生搁浅。而我始终落不下那一笔,终是把思念留在那似水年间。