一想到毕业,总是会忍不住去翻开毕业留言册,抑或是看看毕业照,原来毕业前的离别已经离我这么近了。
此时我的脑海都是关于那首送别的词:长亭外,古道边,夕阳山外山。即便只是一株毫不起眼的小草,都能拖拽住我的思绪,把我的回忆拉得老长。我原以为我根本不害怕离别,更不害怕眼泪,因为这些对于我来说根本就不算什么,我始终相信一句话:有了离别才会有下一次更好的相遇。原来我的内心深处是这般的害怕离别,害怕眼泪,我甚至害怕窗外那棵慢慢凋零的树。
以后的我们各奔东西,带走的只有那本薄薄的纪念册。夏日的阳光透过浓密的绿叶间隙轻轻地洒下一层金色。低着头,小心地踩在灰暗处,洒下的金色落在发梢,离别的愁绪在阳光下显得透明。流下的汗,流下的泪,快速变成水蒸气,快快的变不见,独留下红红的眼眶,互相轻快地取笑:“你哭啦。”转过头又轻轻抹去眼角刚流出的眼泪。
不是不在乎,不是不留意。只是想留下最后一点微笑留给彼此,留给这个奋斗了三年的地方去年的军训照片贴在墙上慢慢与氧气反应,慢慢泛黄。渐渐地,人脸已经看不清了,照片里一个个青春的少年身体抽高,鼻子下长出丹丹的胡须,毫不在意地说着爷们。
墙上的标语说奋斗,说努力,说着未来美好的蓝图。再回首,是心有灵犀的微笑;再回首,是各有会意的击掌;再回首,是太多太多的汗水与泪水。
一次次的离别见证了我们太多的成长。眼泪与汗水浇筑了我们理想的长城。我们的青春,我们的无畏,我们的稚嫩。我们三年结伴走过的,是失败,是悔恨,是遗憾;得到的是成长,是快乐,是满足。这次的离别它不是伤感,它是走向成人的仪式,它是增益其所不能的一种方式,它,是回首告别过去抬头展望未来的一个平台。
抹去泪水,拿着通知书,迈出一个校园进入另一个校园。握住拳告诉自己,这是自己还要拼搏三年的地方。这里还要见证自己的再一次离别。