回忆起小学六年级时,那悦耳的毕业歌,伴随着响亮的钟声,毕业生们依依不舍的向师长、同学道别。依稀还记得那时班导说的话:“不管你们身在何处,学生的职责仍在你们身上,继续向前,不要停。离别不是并不是结束,希望你们踏出校门后,还记得这句话。”是的,那句话我听进去了,它在我脑中不断的盘旋,当时青涩的我,只想着:“大家都毕业了,想找他们出来玩时,会不会很麻烦?”现在稍微有长进的我,将这份记忆中的旧档再度开启,钻研“离别不是结束”这句话。
“各位同学们,再见了。”校长潇洒地说着。台下的毕业生泪如雨下,呜咽声大作。不以为然的我心想“大家干麻这么情绪化?只不过是毕业而已,有什么好难过的?”但是当我跨出校门时,心里却又是那么纠结。时间有如白驹过隙,弹指间,它就这样“咻”的一去不返。要上初中了耶!对当时的我来说,初中是个办公室, 一进去打卡后,马上就要认命的做事,做到爆肝……。我才不要这么早陷入水生火热,谁来救救我?无依无靠的我,让我不禁毛骨悚然。
大家分开后,还是要扬帆驶向各自的前程,人生还是要继续运转。离别也是新旅程的开始。上初中后,大家来自四面八方的学校,也没有熟识的小学同学,但我却因此交到了许多志同道合的好友(神这么眷顾我,太感动了!)大家同甘苦共患难,成天如口香糖般腻在一起。到了这个新世界,让我看见不同的视野,大家的个性不尽相同,不按牌理出牌,让我学习到如何和不同的人相处。原来宝贵的人生课程一径在我们身边,等着我们去发掘啊!
虽然不知道人生会有几次与身边的人离开的机会,但只要往正面想,或许分离也是成长的契机。向前行,不要停,不能因为分离而让自己陷入悲痛的沼泽,无法脱身。现在以新的价值观,展开新的人生吧!