有志者事竟成作文
"有志者事竟成"这句格言我非常喜欢,因为它一直是我学习的动力时时刻刻激励着我前进。
记得我读一年级的时候,那时的我年少不懂事,很贪玩,书读得不怎么好。经常受到老师的批评,爸爸妈妈的埋怨,为此,爸爸妈妈伤透了脑筋。
一天,我放学回家,爸爸问我有什么志向,我说:"没有啊!"爸爸听了很生气,说:"一个人怎么会没有志向呢?"说完就讲了一个故事给我听。
王献之从小就有个远大的志向——当个书法家。他7岁就开始练习书法,可他练了一段时间就感到枯燥乏味。有一天,他对父亲说:"天天这样练字真没意思,有什么诀窍可以早日成功呢?""当然有。"父亲把他带到院子里,指着那十八口盛满清水的大缸说:"只要坚持天天练,把缸里的水全都练完了,就能出一手好字。"王献之从此坚持天天苦练,终于成了著名的书法家。
王献之所以能成为著名的书法家,是他练就了多少岁月,留下了多少汗水,才能取得显著的成绩。正所谓:有志者事竟成。
这个故事给了我启迪,"有志者事竟成"这句格言成了我的座右铭,我把它抄在本子上,烙在脑海了,它时时刻刻都在鞭策着我发奋学习,从此,我的学习成绩稳步上升,成了班上的学习尖子,经常得到老师的表扬,得到同学们的赞许。同学们还选我当班长。"有志者事竟成"这句格言成了我的精神粮食,它将指引着我去踏平荆棘,去攀登科学高峰。