有志者事竟成作文
古今中外,成功的人都是有志气,有恒心,有毅力的。
古时,越王勾践被夫差率兵打得大败,假意投降,这时的夫差以为越国已经不足为患,就答应了越国的投降,把军队撤回了吴国。吴国撤兵后,勾践带着妻子和大夫范蠡到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心和信任。三年后,他们被释放回国了。勾践回国后,立志发愤图强,准备复仇。他怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆,门外的士兵问他:“你忘了三年的耻辱了吗?”他派文种管理国家政事,范蠡管理军事,他亲自到田里与农夫一起干活,妻子也纺线织布。勾践的这些举动感动了越国上下官民,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。勾践亲自带兵打败吴国。越王勾践因为有一种坚韧不拔的决心,最后报了被俘之仇。还有项羽“破釜沉舟”,匡衡“凿壁偷光”等事例都可以看出成功属于那些战胜失败、坚持不懈、执着追求梦想而又异常自信的人。
现代,也有很多事例,苏联作家奥斯特洛夫斯基在作战中双眼失明的情况下,通过向人口授内容,完成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》;美国女作家海伦?凯勒自幼双目失明,在莎利文老师的教导下学会了盲文,长大后成长为一个社会活动家,积极到世界各地演讲,宣传助残,并完成了长篇小说《假如给我三天光明》;居里夫妇在破旧的房子内建起了实验室,经过刻苦钻研发现了镭,并两次获得了诺贝尔物理学奖;我国现代着名生物学家童第周中学时曾因为综合成绩平均45分被学校勒令退学,但他执意补习,并通过一年的努力名列前茅,后来留学比利时时,完成了常人所无法完成的青蛙解剖实验;当代着名女作家张海迪五岁因为意外事故造成高位截瘫,但仍坚持自学小学到大学课程,并精通多国语言,这种种事例都体现出“有志者事竟成”。
有志向的人,做事一定会成功。人生要自己去拼搏、去奋斗,在风雨中百折不挠勇往直前,在人生的每个驿站上留下一段段不悔的回忆。流泪不是失落,徘徊不是迷惑,成功属于那些战胜失败、坚持不懈、执着追求梦想而又异常自信的人。