那一天作文
喜欢有阳光的天,阳光像钻石一样,闪闪发亮。在树枝上闪耀着,也在各家的屋顶闪耀着。来来往往的人群中,每个人的头上便都被染上了阳光般的暖色,闪耀着。无论贫富,阳光总会照耀着他们。
做绿豆粥的那位老奶奶,又在清晨时,推出了她的小摊子。
我看见了。脚步习惯性地走向那儿。突然看见一朵阳光,慢慢地爬上了老奶奶的小摊子。奶奶的摊子在阴凉的树荫下。当地人都说,只要在老奶奶这吃上一碗绿豆粥,不仅可以感受味蕾被清凉覆盖的感觉,还可以在树荫底下乘凉,享受微风吹过脸颊那夏天暖暖的感觉,别提有多舒服了。我买了碗绿豆粥,坐在一张木凳上,看着来来往往的人们,欣赏着路边的风景。
阳光穿过叶间的缝隙,斑斑点点地映在老奶奶和她的小摊子上,大树的枝叶伴随着微风在空中摇摆;云儿慵懒地在天空中浮着,像被画家用手捋过一般,映着蓝天的颜色。路边杂草中的小雏菊散发着沁人心脾的幽幽香气。
不注意间,一片树叶带着零零散散的阳光,从我眼前掠过。这让我把注意力转移到了一位像是刚从工地工作回来的的工人身上。他浑身上下都沾满了泥土,头发凌乱地让风吹着,看起来一副很疲倦的样子。见到他的人都纷纷绕着走,还露出了嫌弃的表情。只见他朝着老奶奶的小摊子走来,许多人看见了,都把凳子搬到了离他较远的位置。当然,我也不例外。
只听见他浑厚而疲倦的声音对老奶奶说:“来一碗绿豆粥,谢谢。”
老奶奶说:“五块。”
他愣了一下,紧接着用那双在远处也能看得一清二楚的粗糙的大手从裤兜里摸出几张皱巴巴的一块钱。
他在数着。
不一会儿,他貌似有点不好意思地对老奶奶说:“不好意思,我,我没有五块钱。要不,下,下次,我再补给您。”他摸了摸后脑勺。
老奶奶若有所思地想了一下,便说:“没事。本来,你也不用给钱。”他疑惑的表情在脸上浮现出。
“我有个习惯,凡是第一百位客人,就可以免费吃绿豆粥。”“是吗!那,那谢谢您了老奶奶!”他黝黑的脸上隐隐约约浮现出一丝微笑。
温暖的阳光争先恐后地跳进那碗盛满的绿豆粥里,一束束,一大片阳光映在老奶奶的小摊子。阳光在绿豆粥里留下了它的温暖,与冰凉的水交融一体。
谁也不曾留意,阳光流进了他的心里。阳光照耀着慈祥的老奶奶,在她的身上留下了属于阳光的痕迹。那阳光是那样的令人温暖,那样的灿烂。
那一天,阳光正好。
在生活中,总有一个人和阳光一起温暖滋润着某个人的心。无论是贫穷,富贵,还是普通人,都可以遇到这像阳光般美好的人吧。阳光是强大的,也是治愈的,会让被阳光关爱过的人永远记忆犹新的吧。