那一天作文
我像往常一样,走在回家的路上,穿过一条小巷,无意中看到一个乞丐,他蓬头垢面,衣衫褴褛,呆呆的蜷缩在一个墙角,双目无神,一直目不转睛地盯着前方,头发花白,一副瘦骨嶙峋的模样,让人看了不禁心疼几分。
老人的旁边,放了一个瓷碗,而且还是一个有缺口的瓷碗。碗里面并没有什么大面额的钞票,而是装了几个小小的一毛的,五毛的硬币。
尽管如此,大街上人来人往,却没有一个人对他有丝毫怜悯之心。大家对这个乞丐视若无睹,有的人走过,也是瞥了一眼,便急匆匆地走开了。不过也有人会注意到他,然后驻足一会儿,从口袋里掏出一枚一角的硬币,往乞丐的瓷碗里一扔,硬币在瓷碗里弹了起来,发出一个清脆的响声,然后便落到了地上。
老人连忙道谢,伸出瘦弱的手把硬币捡进了碗里,不过这个人并没有理会,也是匆匆忙忙地离开了。看到这里,我的心里一紧,低头摸了摸自己的口袋,找来找去,翻到了一张一元的纸币,把它小心翼翼地折叠好,然后走到老人的身旁,慢慢蹲下,把钱放进他的碗里。
老人抬头望向我,双眼充满感激,对我说了句“谢谢”。他脱口而出的一句谢谢,竟然让我有些不知所措,于是我便说了句“没关系”,便急急忙忙走开了。我心里十分愉悦,像吃了蜜一样甜,步伐也随之变得轻快起来。
不过,我脑子里也充满了一个疑问:“为什么别人对一个可怜的乞丐毫无怜悯之心?”一块两块钱对任何一个有工作能力的人来说其实并不算什么,可对于一个根本没有经济来源的乞丐来讲,却是至关重要。这一点点钱可以保证他们每天不至于饿肚子,可以提供他们每天基本的物质需要。
想着想着,突然一滴水掉在了鼻尖上,把我从沉思中拉回了现实。这是下雨了吗?眼看着雨越下越大,我急忙跑到一个屋檐下避雨,看着这滂沱大雨,我忍不住抱怨起来。这时,我突然想到了那个乞丐,雨这么大,他会不会被淋湿呢?他有没有找到地方避雨呢?看着来来往往的人,我张望着,祈祷雨赶紧停下来。突然,我看到对面的小餐馆里有一个熟悉的身影。透过雨帘,我睁大眼睛看了看,竟然是那个乞丐,那个衣衫褴褛,瘦骨嶙峋的乞丐!只见他坐在一张饭桌前面,拿着菜单左看右看,看似熟练的点单,与服务员亲热地交谈,我好像明白了点什么。我的心为之一震,然后赶紧把目光收回来,似乎自己看到了什么不该看的东西。
这下我才反应过来,为什么别人都不愿意给这个乞丐予以施舍了。社会上像他一样的假乞丐虽然很常见,但是我根本无法预料自己会碰到这样的人。
我对那个“乞丐”的同情心一下子消失殆尽,像这种不劳而获的人实在是应该受到社会的谴责,他们利用别人的同情心,干起这些骗人的勾当着实不能让人原谅。我的心里五味杂陈,尽管天上下着大雨,我也不管不顾,一路跑回了家,那一天,我很震惊!