那一天作文
世界上有亿万束阳光,只不过没有感受到其温暖罢了。
——题记
早上,天空中下着细雨,如针的雨,打在水泥地上,发出清脆的声音,落在泥泞上的雨,便是个脚触地就被松软的土吞噬了。天空中看上去不是很景气,灰云在黑空中格外明显。云的岛屿被风吹得支离破碎——要是有阳光,这是很美的图画,可是并没有,就像是用铅笔打好了十分美丽的地图,但没有用绚丽的色彩丰实,反倒用墨汁胡乱喷洒一般似的。
这个早上是匆匆的。眼看指针转动,却无能为力,心情十分不好。
撑着伞,伴着急促的脚步声下了楼。彳亍在凹凸不平的水洼中,溅起的水花湿了裤腿,十分难受。
来到每天早上都要来的包子铺前——红砖外刷这白漆,热气从中冒出,排气扇呼呼的叫着,白炽灯照亮四周,照得雨格外明显——这家店并没有什么特别之处,只是离家近一点而已。
向里面探去,不见人,便去唤:“有人吗?要来买包子了。”
“哦,好的,马上到。”从更深处传来,随即便见了人。他穿着平常的工作服,绿衬衫打底,外面套着红色围裙,显得十分朴素,“要什么?”
“三个肉包。”
“好的。”然后,他把塑料袋反戴在手上,抓起三个包子,熟练地用另一只手拿着两个提手,再向外一抽,拿起来抖一抖,包子便迅速地装进了袋子里。
我赶忙接过袋子,朝反方向奔去。
即刻,我突然察觉到手里似乎流去了些许事物,扭过头来,却发现三个包子已经呱呱落地,翻滚着,痞上沾满了泥浆。
“没了早餐,又没带多余的钱,时间也快来不及了。”我小声嘀咕着,忐忑,无奈,焦急,在心上盘旋。
此时一只手拍了拍我的肩,似乎是要拍散我心中的灰土。“你还要吗?”我回头一看,是包子铺师傅,他手上拿着一个袋子,其中装着三个新的包子,我不知道他是何时来的。
“可是……”
“没事,就当是我送你的,还是上学重要。”他边说边把袋子往我手里塞。
“呃…好,好的,谢谢。”我轻轻接过包子,慢慢走去。
迷惘的我竟一时不知该向何处走去,只打开袋子,包子的热气便扑面而来,模糊了眼镜——也模糊了眼睛。我扭头向后望去,他还在收拾我掉下来的包子,弯着腰,弓着背,显得十分沧桑。
可能是包子的热气感染了天,雨渐渐停了。太阳从云后探出头来,随后便拨开云层,使天空更加焕然一新。在太阳的烘托下,天是格外的蓝,与雨后湿润的大地交相辉映,美不胜收。云朵交织在一起,被太阳照得斑驳陆离,犹如打翻了的琉璃瓶,越远越密集。所有食物都被太阳照得生气勃勃,阳光的温暖,让他们抬起了头,散去了身上的晦气,让他们看起来精神飒爽、容光焕发。
咬下包子,宛如咬下太阳一般,心里感受到了无尽的温暖。
那一天阳光好温暖。