那一天作文
在我的成长中,每一天都像一个美丽的贝壳,当我随手拿起一个都会闪着耀眼的光芒,回忆中留着成长!
那一天,奶奶出去买菜了,我独自在家。随着时间的推移,我开始觉得的无聊起来,就开始翻东翻西;偶然间,我发现了放在抽屉角落的一个绿色的有微弱荧光的物件,拿起来一看原来是个打火机。
拿着打火机我脑海中就闪现一个念头,我能拿着它干点什么呢?想着想着的时候,我的视线落在了一张纸上,一个灵光一闪:“我可以拿打火机把它点着看看。”
我拿起纸张,飞快地跑到窗台边,随着打火机的开启,纸张的一角开始冒出蓝色的火苗,升起淡淡的青烟,而且燃烧的速度飞快,本能怕烫着手,于是我随手往阳台的地上一丢,就不在意地走回房间了。
没过多久,奶奶回来了,看着奶奶的白发和布满老年斑的双手,我立马赶上前帮奶奶接过装满蔬菜的塑料袋。刚刚放好手中的袋子,突然听到奶奶大喊我的名字,我立马跑了过去,原来是奶奶闻见家里有股东西燃烧的气味,发现了那张居然没有烧尽的纸张,纸张自己没有烧完,不知道怎么熄灭了,我立马意识到我做了错事。
奶奶并没有大声呵斥我,而是问我事情的经过,听完我的讲述,奶奶语重心长地说:“庆安,你知道你这样做,会带来怎么样的后果不?”
我说:“奶奶,对不起!我不是故意的,我知道这样会引起火灾的,下次我不会做任何危险的事情了。”
奶奶说:“人言道,水火无情!这些东西都是开不得半点玩笑的,这样不小心带来的后果非常严重,不光会把家里的东西烧光,而且有可能还会烧毁隔壁左右邻居的财产,甚至引起更大无法控制的后果,所以你要永远记住。”
我也想起了前不久电视新闻里,正好报道了天津港口的那是大火引发爆炸的事情,那些被烧毁的房屋,汽车,地上爆炸后留下的大坑……我不禁不寒而栗,虽然今天纸张的燃烧侥幸没有引起什么严重的后果,但做任何事情不可能永远都会有这么多的侥幸。我的一个随手的顽皮,可能带来的后果是无法想象的。学校也给我们上过很多各样的安全知识普及课,我都认为那是发生在别人的事,离我很遥远。常言道:吾以善小而不为,吾以恶小而为之。说的就是人们之所以最后会走上犯罪的道路,并不是谁生来就是坏人,而是在成长中做一些不好的事情,而没有人批评指正或者是累教不改,久而久之,就养成顺手做点坏事的习惯,从而变成了“小时偷针,长大偷金”的坏习惯。
今天留给我的记忆虽然是灰色的,但奶奶的教育会在我的一生成长里,留下一个印记。我会记住这个事情,这样的一天,在以后的学习成长中时刻提醒自己。我会把这个闪光的贝壳留在我心中的记忆沙滩上,时不时我还会拿起,回忆奶奶的谆谆教育。
那一天只是我人生中短暂的一个片段,我会认真地过好我的每一天,珍惜我的每一个闪光的贝壳。