花的生命作文
一个临近金秋的夏末,我和父亲骑车到邻近一个荷花塘。
那荷花塘,其实也就是一个小小的池塘,却不知是哪位优雅之士,埋下几颗荷花籽,年年月月,养成一方荷花塘。荷花塘的美丽早有所闻,心中之喜悦,难以掩饰。
但忧虑不是没有的,已近秋天,满塘的荷花是否还在?
果然,满塘只剩一片深绿,仔细寻找,才见一两朵已是晚年的荷花,由那坚挺的枝撑着,立在满塘的荷叶上,仍是那么的清新淡雅。又仔细寻找,也不难发现有零碎的花瓣,藏在荷叶间,有的还稍显粉红,有的已黯然失色。
父亲失望道:“来错时候了呀,花都谢了!”
我却不觉失望,在我看来,晚季的花,也别有一番风味。再仔细寻找,在满眼的绿中,有一种绿,是那肥硕的莲蓬,颗颗饱满的莲子,它们身外的花瓣没了,更显其本身的美丽。它们本被荷花包在里面,衬托了荷花的生机勃勃,现在独放光彩,也延续了荷花的生命。
生生不息。
不禁想到世间万物,那树,那花,那草,那美丽的人。谁会是那终会凋零的荷花?我们的父母,我们的老师,一切养育我们的人,就是那为莲子遮风挡雨的花,他们会受到声声的赞美,却又在莲子长大的时候,甘愿零落,
但愿我们能像莲子那样,再次埋进土里,再次孕育出结实的果实来。
做那荷花,生生不息。
花虽凋零,风姿犹存。