好奇心作文
好奇是每个人都曾拥有过的,法国作家雨果说过:好奇是饥饿的粮食,每当遇到它就想吃。在我的童年中,也有一件事令我十分好奇。
那是一个烈日炎炎的夏天,太阳像一个大火炉一样炙烤着大地,我们一家在那天去了青岛。一路上,我感觉自己处于熊熊烈火之中,于是一下车,我就去买了个雪糕,而就在付钱时,我发现那些雪糕全都在棉被中包着。当时我就想:这个人怎么这么笨拙,把雪糕放在棉被里不是很快就会融化吗?吓得我立马把我的雪糕打开看了一眼,幸好还没化,接着我就把它吃完了。但我越想越觉得不对劲,为什么我的雪糕依然完好无损呢?
当我回到家时,我想做一下那个实验。我拿了两块雪糕,把其中一块放在棉被里包起来,另一块放在桌子上。十分钟过去了,我把棉被里的那块雪糕打开,竟然完好无损,我又把桌子上的那块雪糕打开,却已经完全化成水了,这更引起了我的关注。按说在棉被的雪糕应该早化成水了,为什么却完好无损呢?这实在是令我百思不得其解!我只好带着这个疑问去找在一旁看报的爸爸,爸爸说:这是因为雪糕的温度极低,而热量是从温度高流向温度低的,由于被子的阻挡,热量吸不进去,所以雪糕在短时间内不易融化。因为当时我还小,所以不能理解,但我知道,卖雪糕的人原来是这么聪明呀!
直到现在,我才理解了雪糕盖棉被的原理,我也知道了老百姓们的智慧头脑和他们善于思考的高尚品质。
好奇心有时会让我们受益匪浅;有时会让我们受伤;有时也会让我们被别人嘲笑。但是,只要万事都问个为什么,也许你就明拥有了一对善于观察的眼睛。