这天,我心血来潮,想品读《唐诗三百首》。翻着翻着,李白的《月下独酌》映入眼帘。突然,一道白光闪现,我顿时感到一股寒风迎面袭来。
睁眼一看,我来到一棵参天大树下,对面站着一个穿古装的人正在吟诵“花间一壶酒,独酌无相亲。”我突然意识到,这或许就是诗仙李白吧。于是,我走上前去,说道:“此句甚妙,此句甚妙!”。李白转过身来,有好奇的目光打量着我,然后说道:“小姑娘,你也很喜欢诗词吧?我们一起畅饮美酒,继续创作吧!”。只见李白又望了望天上的明月,接着吟到“举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐需及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结情游,期藐云汉。我听完不禁拍手叫好。接着,李白眉飞色舞地说道:“这诗我已经斟酌了好几天了,今日一饮酒,又想出了这些妙句。”
我和李白又来到了旁边的竹林里,我看到一棵棵竹子节节高,我向李白问道:“诗仙,您为什么会有那么多的佳作呢?”诗仙回答说:“因为我喜欢倾听自然,喜欢作诗,所以自然触景生情。并且我常对我的诗句字斟句酌,所有佳作都是这样来的呢。”听了李白的一番话,我说道:“小生佩服,您不仅是一位杰出的诗人,还是一位杰出的哲学家呢!”
这时,我看到地上有一本书,我弯下腰,拾了起来。这时,白光再现,眨眼间,我又回到了温暖的房间。
经过了这次与李白的促膝长谈,使我明白了一个道理:做什么事情,都要有端正的态度,都要用心去做,才能把这件事情做好!在以后的学习中,我更要好好背诗词,好好写文章,把我们中华文化继续发扬光大!