昨天晚上才拿到这本书,一个晚上就读完了,很好读,文字就像清澈的小溪,一路将人带着流淌过森林、山谷、村庄,蓦然发现已经到了尽头,而人始终沉浸在一种温暖、平和中。
想起金波先生的话──“童话可以是热闹的、幽默的、奇诡的、惊悚的,它也可以是抒情的、诗意的、婉约的、哲思的”,那么这本童话是让人温暖柔软的,像冬天把冰冷的脚伸进刚晒好的旧棉鞋里,暖乎乎的,那暖意能融化最坚硬的心灵。
那温暖是一点点蔓延的,当吟痴老诗人发现那排小脚印,想象着那小脚丫一定是胖胖的,软软的,握在手里热乎乎的时候,温暖的笑意,就掠过唇边;多宝格上陪伴老人六十年的木娃娃、樟木老头、泥猴子、不倒翁们,为老人举行“重返童年”的聚会,它们让吟老又回到了童年,静夜,烛光,母亲赞赏的微笑都在记忆里慢慢地复活,它们用自己的生命温暖着老人的心,同样也温暖着深夜读书人的心;在远行的途中,当吟老听到芸儿说她种下一个鸡蛋,想让鸡蛋发芽开花时,就蹲下来和她一起铲土,浇水,并真诚地相信鸡蛋能开出最美丽的花,他为失去想象而苍白僵滞的心灵又注入温暖的活水;哦,当乌丢丢沉思良久,终于认真地说出他想做一个真正的人时,当他与吟老在一起深深地感受到作为一个“人”的幸福,感受到幸福来自于内心的丰富,感受到老诗人心灵透明、不停发现的诗人情怀,决心让自己一点一点完美起来时,当故事的最后乌丢丢找到珍儿,为了使珍儿拥有一双健康的脚,毫不犹豫地贴近了珍儿,把自己的体温、生命和力量一点一点地融入珍儿的生命之中的时候,终于给了我最温暖、最直接地一击,在夜里我砰然心动:有了这样一颗心的乌丢丢是多么地美丽!