享受的作文
俗话说“民以食为天”,又有俗语说“手中有粮,心里不慌”。这些话,都表明了食物在人们生活中的重要性。
我们中国的食品更是美味不已,堪称“世界之最”。中国的面条,能馋倒多少外国人啊!刚好,我妈这个星期放了四天假,于是,我有口福了。这不,放假的第一天老妈就烧了一道“剁椒鱼头”。她买两个刺很少的鱼头回家,将鱼头洗干净后,就开始制作这道大菜了。老妈把鱼头下锅后,先洒上一层剁椒,再浇了一些油,光烧的时候就有一股香味“跑”了出来,我闻到香味的一瞬间,忍不住咽了咽口水。经过几十分钟的等待,我都有点等不及了,迫不及待地想品尝到这一美食。
终于,老妈说:“好了,来吃吧。”话音未落,我就把遥控器一丢,迅速冲到饭桌前。我坐下来,看着鱼头上有一层红红的剁椒,然后发现底下的鱼头还在冒着热气。不,那不是热气,是香气!鱼的汤汁还在沸腾,那声音仿佛在说:“快来吃我呀!来吃我呀!我可美味了,吃一口保你难忘!”我哪里禁得住美食的诱惑,一把抓起筷子,挑起一块大大的鱼肉,吃了下去。鱼肉很嫩,一咬就碎了,而且没有刺。剁椒味盖去了鱼腥味,使鱼肉鲜香嫩滑的特点得到了充分体现。
因为这道菜太美味,所以一下子就吃完了。我念念不舍,时不时用舌头舔一下嘴唇,暗自回味一下。我不会忘记这道美味佳肴,因为这是舌尖上的享受。