享受生命作文
人们常说:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一样要在路上。”那,于我们,无论是身体的旅行,还是灵魂的旅程,我们都应去享受。
身体的旅行
背上行囊,越过千山万水。来到人们所说“闻风都会感到温暖的小镇”——乌镇。
那天去时,淅淅沥沥地下了点小雨。这雨使原本就古老而有带有神秘色彩的小镇蒙上了若隐若现的面纱。仿佛让人置身于诗意般的画境中,我想那是江南烟雨之美……
行走在小巷中,踩着坚硬的石板,微风拂面,雨绵绵地亲吻着我的脸颊……在这一刻,好像心挣脱了俗事的桎梏,变得轻了。
走过长长的雨巷,再经过窄窄的小桥。只见,缥缈的烟雨之中,悠悠碧水,船家摇着棹搭客。家家户户的房子都傍水而建,鳞次栉比的排列着。
河的另一边是长长的过道,边上有葳蕤的绿树。人们依靠在美人靠上,感受古镇的美景。
于白墙黛瓦中穿梭,体会江南水乡的魅力,亦感受马致远所写“小桥流水人家”之意境……
此行,去乌镇游玩,感受那里的风土人情,也享受着生命中这段身体的旅行。
灵魂的旅行
古人所向往的生活,莫过于“酒中仙,林间友,尘外客”,手中捧卷诗书。那么今天,我也复得返自然。
翻开书卷,墨香扑鼻。目光停顿在那句“庭院深深深几许,杨柳堆烟,帘幕无重数”。或许这是作者于爱慕之人的思念而感发。惆怅而又无奈……
秋风扫落叶,一位身穿白衣的词人站立在树下感叹道:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”这思念啊,是一种很玄的东西,让人落寞,寂寥。
高阁中,一位女词人独自饮酒消愁。西风吹过,梧桐叶徐徐落下。她想起往昔常伴于身畔之人早已不知何去处。酒入愁肠,万般思绪涌上心头,却只的吟一句"梧桐落,又还秋色,又还寂寞”。
此次,于书海间畅游,叹于万千情感仅用一句诗词就表现地淋漓尽致,赞叹着中国文化之精神,也享受着生命之中这段灵魂的旅程。
身体的旅行也好,灵魂的旅程也罢。生命中如此美妙的旅程,有何理由与借口让我们不去好好享受一番呢?如此,岂不快哉?