享受生命作文
生命是博大丰富的,可享受的东西无穷无尽,生命又是短暂的,许多有意义的东西稍纵即逝,如何享受生命?
一是勇气。勇气就是古人所说的“舍我其谁”,鲁迅所做的直面人生,流行歌曲所唱的“潇洒走一回”“痛快活一场”。对生命没有信心,没有勇气的人,不热爱生活的人,是不可能享受到生命之果的,同样,不会得到享受生命的幸福。望高峰而却步,就看不到极顶的风光;将出海而收帆,就体会不到惊涛骇浪的壮观。
二是创造。可以说,你有多少创造,就有多少享受。马克思、哥白尼、牛顿、爱因斯坦都分别创造了一个新学说,并因这个新学说开辟了一个新领域,一个新世界。因此他们的生命中就有了一个特别的滋味,就多了一份特殊的享受,便获得了一份特殊的幸福。可以说创造也是一种幸福,这些是常人难以获得的。
如此说来,“享受生命”这句话又是多么的沉重,就像“我要登上珠穆朗玛峰”,不是哪个人都敢开口说出来的。达尔文、爱迪生等人完成伟大发现时,都说过类似的话:现在生与死都已无所谓了。因为他们都已享受到了生命中最成功、最华彩的段落。
追求物质和精神的自由,或两个文明,是人类生存奋斗的最基本目标。我们不是苦行僧,我们的许多劳动、斗争和牺牲,就是为了能在行动之后享受这幸福的结果。人生中最基本的吃饭穿衣,到无尽的物质和精神享受,这是一个多大的库藏,多么宽广的领域,你一方面可以最大限度的去开发、创造和丰富,另一方面又可以尽情的去利用、索取和享受。一个真正懂得享受生命的人,不但将造物者给他的一切都能尽情享受个够,他还进一步享受着自己的创造,更还有少数杰出人物又能跨越时空享受历史的光荣。其实,这并不仅仅是一个人的幸福,而是大家共同的幸福。