拾金不昧作文600字
诚信——诚实与守信,是中华民族的传统美德,看上去非常容易做到的小事,其实就包含着它。
有一天,我正在学校的操场上悠闲地散步,忽然,“咔”的一声,好像踩中了什么东西,我抬起脚一看,居然是个一角钱的硬币!我立刻把它捡起来,握在手掌心里,正想离开时,却被一位五年级的大姐姐拦住了。她胸前挂着个牌子,上面写着“执勤队员”。大姐姐看了看我,试问道:“小妹妹,你要去哪里?去买东西吗?快上课了。”我一五一十地说:“刚才我在这儿捡到了一角钱,正准备交给老师呢!”大姐姐微笑着对我说:“你真是个拾金不昧的好学生。”听了这位姐姐的话,我心里美滋滋的,把手中的硬币握得更紧了。
你看,要做到诚实守信其实并不是大家想象中那么难,只需要做到说真话,不贪心,答应别人的事一定要办到,就可以了。但是,最近我的一个好朋友碰巧遇上一件烦心事。她是语文组长,事情是这样的:有一回,她在班级检查大家是不是都把作业交了,忽然发现地上有一张五元的纸币。她正想拿给老师,忽然想起有东西忘带了,需要买,自己又没带钱。这下她可不知道怎么办才好,捧着五元钱,站在原地不动了。后来,经过伙伴的一番劝告,她最后还是决定把钱交给老师,并诚实地向老师说明了情况。
诚信是一种高贵的品质,看不见,摸不着,只能用心灵去细细体会。它会给守诚信者快乐和幸福,也会给不守诚信的人烦恼和痛苦。我们是二十一世纪的小学生,是祖国的花朵,未来的希望,如果不守诚信,花骨朵儿就会枯萎,祖国的未来将不可想象……