难忘的除夕作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,一到除夕夜,我就情不自禁地想到这个家喻户晓的诗句。是啊!由远及近到处都是爆竹爆炸的声音,提醒着人们旧的一年即将结束,新的春天就要来临。
所谓辞旧迎新,不过是对即将逝去的一年的告别,从而以崭新的面孔面对新的一切,翻开新的篇章。看啊!街上已处处张灯结彩,爆竹声声声不绝于耳。家家户户于今夜贴出了新的春联,喜庆的味道弥漫在空气四周。
这对于中国人来说,是最重要的日子之一。所有远在各地、忙碌于工作的亲戚们都回来了。这不,厨房里不仅有阵阵香味传了出来,许久不闻的笑声亦让我倍感亲切。不久,餐桌上便摆满了各种色香味俱全的菜,家人们老老少少欢聚一堂,空气中处处洋溢着幸福的感觉。真是一片其乐融融啊!
晚饭结束之后,爸爸从房间里搬出烟火,随着引燃线的点燃,我们远远地躲在门前观赏。“嘭、啪”,不一会儿,一道道火光直冲云霄,随后争先恐后地在天空中绽放开来。我遥望天空,每个角落都有烟花在绽放,我不禁感慨,虽然这夜的烟花会污染环境,但是如果没有这烟花的装扮,这天的夜又岂会不同于其他的夜呢?
今夜注定不同,大人们闲谈细语欢笑连连,回顾这即将过去的一年,展望就要到来的新的一年。孩童们是最开心的,不仅有各种好玩又漂亮的鞭炮可以玩,还有每年的重头戏——压岁钱。我想啊,原来每年这天所贴的春联上的财源广进、逐年高升,也有我们的份啊!这也难怪几乎所有的孩子最喜欢的节日就是除夕了。
夜深回家,天空中依旧有许许多多的烟花在绽放,但是大街上马路上人流车流却非常少,这个时刻,大家都沉浸于家人团聚的喜悦之中吧!记得春节联欢晚会的最后一首歌都是难忘今宵,今夜真的是令人难忘的一夜啊!