常听老人说:“我走过的桥比你走的路多!”那时,我在想,桥究竟是什么呢?难道只是村西头的那两块槐树板架起来的、我们上学必须经过的“桥”么?
八岁时,一个夏天,大雨滂沱,村里本就坑洼不平的小路更加泥泞不堪,小河又涨水了。我们的学校又在小河的那一边。平时与此同时我们一起嬉笑、玩闹,供我们洗脚、抓蝌蚪的小河哪里去了?眼前只有一条发了疯似的咆哮着的“黄河”。大板桥摇摇欲坠,似乎要被这河吞噬了,怎么办?下午我们还要考试呢!我急哭了。“别怕,孩子,爸爸背你过去!“我一下子窜到爸爸的背,紧紧地搂着爸爸的脖子,温暖,也好安全。爸爸佝偻着身子,背我趟过河去。我惊讶地发现,爸爸弓着的背,多像一座桥啊!
十岁那年,我来到县城上学,面对着一张张陌生的脸庞,面对着那明亮而宽敞的教室,心里怦怦直跳。我能适应这里的生活吗?老师会怎样看待我们这些农村学生?我正在胡乱猜测着,一只温暖的手拍了拍我的肩膀,扭头一看,原来是我的班主任。她微笑着,两只眼睛眯成一月牙儿。“孩子,别怕,有什么问题可以找老师,想信老师,相信自己。”我感动得一个劲地点点头。泪眼模糊中,我发现老师的微笑的眼睛好像一座桥。
十二岁,我又到了一个新班级,课桌整整齐齐,教室干干净净。我拿起水壶去打水,碰上一个姑娘,她问:“你也去某某班吧?我来帮你。”我们手拉手去厨房打水。回教室时一个握住水桶一头,肩并肩走着。我又惊异地发现,这图画也多么像一座桥呀!
噢!原来如此。桥就是父亲的背,就是老师的眼,就是同学的情。这些桥是多么美丽,多么感人,多么值得赞颂!我知道桥又岂止这些,人世间多少浓浓的情,多少深深的爱,那都是桥啊!朋友们,让我们手拉手,架起人间最美丽的桥。