回忆的作文
我沿着熟悉的小路往下。
入眼一片破败,黯然……
加快脚步,地上零落的瓦片、瓷砖、塑料袋越发多起来,有时竟无处落脚,我躲开。
面前是一个篮球场,上面布满了泥沙。篮球场旁的砖台,厚重的灰尘掩盖了它表面的颜色,几块零散的砖头滚落下来,安静地躺在那几乎无人问津的土地上。砖台石缝下杂草丛生,有的已长到了我的腰际。我随意地把脚搭在砖台的边缘,微微用力,便跨了上去。
这曾经是我们玩耍嬉戏的地方。小时候,我和他经常费力爬上高高的砖台,再轻盈地往下跳,瞬间回到了起点。接着又向砖台努力攀登,看似繁琐的过程,在当时却给我们带来无限快乐。费劲力气地向上爬,只为享受那凌空飞翔的一瞬,和玩耍间你追我赶的快乐。
篮球场左右都曾有一棵大树,枝繁叶茂,四季常青。但如今却只剩下两个可怖的大土坑,如同失去眼睛的巨人那深深凹陷的眼窝。回忆里,儿时的乐趣之一便是爬树。他是男孩子,胆大、敏捷,撑、蹬、抓、翻,猴似的就挂在了高高的枝上。我一个人在下面,着急、担心又羡慕。喊他下来,他不听,求他带我上去,他假装看风景。好不容易将这尊大佛请下来,却又对我爱理不理。我生气了,打算跑回家。还是这招有用,他开始教我爬树,在我没力气时撑撑我的腿,扳扳我的手,还时不时指导我的动作。终于,在他的帮助下,我成功爬上了第一个树杈。我俩都气喘不已,平复了会儿心情,我坐在树枝上,兴奋地东张西望。原来童年的快乐竟这般简单!
最右边,是一栋居民楼的残骸,他曾经也住在里面。昔日老旧得发黄的建筑,随着机器的轰鸣声成为一片废墟。我急切地想踩着因钢筋、水泥块和海绵的加入而凹凸不平的地面到达那里,却被冰冷的铁板和上面的一张印有“请勿靠近”字样的纸挡回,我不知所措地发呆。
前年他搬离这里,我在乡下不能给他道别。他的新家离这儿很远,又因学校不同而鲜少再见面。我越想越难过,低着头,慢慢往回走。
走到坡上,突然发觉头顶有声响。抬眼望去,原来是一片泛黄的树叶,正飘飘悠悠地从树上掉下,几经周折,终于落到地上。