无边的暮霭勾勒不出阳光的灿烂,风穿过树林,树叶之间发出声响,又吹开书桌上的扉页。望着路灯渐次亮起,那些印在白纸黑字上的片段,如蝶翅般颤动着闯入我的心田。
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,我的心怦然悸动。为什么她的生命如此脆弱?生命终结时,像朵残花努力挣扎着却逃不出凋零的命运。在这人世间,时间交织出一连串的悲欢离合和一系列的阴差阳错。在昏迷的刹那,生死的分界点,那一刻却是自己心爱的人与他人成亲的瞬间。顷刻间天地崩塌了,仿佛所有迎风的笑靥都已僵硬,所有温柔的话语都已沉寂。多想再看他一眼,还有太多的话语未对他说。空悲切,只留下一句用尽全身力气、撕心裂肺的话语:“宝玉,宝玉,你……好……”呜呼!花落人亡,香魂一缕随风散!
月儿从天边升起,夜幕低垂,凉风袭来,轻轻合上书卷,潸然泪下。一瓣残花飘落到窗前,是不是你也在惋惜?“落花犹在,香屏空掩,人面知何处?”我不禁沉沉地哀叹道:为何花有凋谢之时?为何生命在片刻欢聚之后只剩下离散?
蓦地,我想起了黛玉葬花:将散落的花瓣扫在一起,装进绢袋,拿土埋上,日子一久花便随土化了。葬花虽悲情,但其中却包含着深刻的道理,这就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。突然之间,我的心境豁达起来。生命的价值不在于结果,而在于做这件事本身的对与错,享受着中间的过程,或许这就是生命的真理。就像黛玉和宝玉,他们的相遇有如童话般美好,就如纳兰性德所说“人生若只如初见”,即使他们的结局不是“执子之手,与子偕老”,但他们一起经历过的欢声笑语、喜怒哀乐是无法改变的。那段在一起的时光是快乐美好的,就像断臂的维纳斯,残缺也是一种美,那是一种永恒不朽的美。所以即使残缺,即使不完美,我们有着热烈生存的愿望,这便是生活的激情。那些寂寞终究会被时间所冲淡,抵不过岁月的翻阅,最后还是会将他们埋在心底的最深处。
当多年以后再去审视那些原来的片段和零乱的印象,在不知不觉中成为人生旅途中一道道亮丽的风景线,悄悄向我们诉说一段段过往云烟。
繁花落尽,在我心中仍回响着纷纷扬扬、落英缤纷般的生命绝唱!