门外与窗前作文
潺潺的流水,已没了树荫的点缀,偶尔倒映出萧条的树枝丫,在这素裹的冬日里,没有邻里间的那些喧嚷,雪也落得更加沉重。“啪”随着一声清脆的重物落地声,在温煦的冬日里,一颗颗小脑袋从窗里探了出来,一个个小小身影从门里蹦了出来。亮白的雪随着欢悦的笑意散落于空中,最终沉寂。却终于拘不住小小人儿跳跃的心。
紧接着,流水渐褪去了身上那份凛冽,而这似乎被闷了很久的树芽,终于在春日的沐浴下痒痒地抽着芽。孩子们结伴上学去了,而大人们也各自播种,似乎连路边的小草也被给予了希冀。而窗前,除了四方的围墙和那一角的云,似乎也没有了生气。只是门外还嗅到那一丝新芽的气息。
直到,这里真正地开始有了新鲜又活泼的生命:门前充斥着炽烈的气息,仿佛要与这当空的烈日一比高下;浓密的树干下坐着悠闲的人们。你三言,我两语,唠唠家常,谈谈奇闻。终于在热气腾腾的夏日里,人们得以在这叮咚的流水旁被树荫包裹在一起。窗前除了蝉的叫鸣,欣喜的,还有人们热情似火的心。是否,这狭小的窗前亦或门外,还能纳下这些温热的话语。
萧萧落叶瑟索在窗前,载着人们忙碌身影的叶尖,偶尔也映射出疲惫的身影。然而,另一边的田野早已被夕阳的那份淡淡的橙红所朦胧了。劳作的人们也更似一个和睦的大家庭了。大家在劳作里摆摊着一些琐碎的趣事,并且尽个人最大的能力帮助着他人。如此之下,人们的收获其实不止于劳作上的了。因为,与此同时,人们的心灵也是丰收的:满满的都是爱以及善良,朴实的本质。
也许,人生就是这样。
我们所拥有的,无论是在窗前还是门外,总会经历春夏秋冬的各季变化,其中夹杂的,有萧萧落木的凄凉,雪花纷飞的单调冬日,以及春夏生命的活跃。岁月在窗前变换着场景,在门外刻下年轮。唯一未能改变的,只有窗前那四方的围墙,和那一角的云朵,以及门外不变的框架。
是的,我们所经历和拥有的每一扇窗前都堆积了太多尘世繁华,每一道门外都有我们曾走过的岁月。只希望,我们能在以后的日子里以不懈的年华来获求无悔的青春岁月。如此,我们的窗前与门外才能真正平凡而伟大。