启明星一点一点收起天空的黑幕,光芒照亮大地。地平线处,金色的太阳在短短几瞬间就飞上了天空。瞬时,阳光照耀,沉睡中的生物在阳光的轻抚下缓缓地苏醒……
一缕阳光偷偷地从窗前探出头来,窗下,一张写字桌;桌上,一堆整整齐齐的书籍;书旁,一只编制精致的鸟笼;笼中,一只小巧可爱,浑身乌黑的小鸟在阳关的洗礼下轻声歌唱……
房间里,一张纯黑色的公主床,层层叠叠的纱帐如同尚未开放的花骨朵儿,包裹着大床,将大床包裹在一片黑暗中,神秘而又朦胧。不经意间的风起,吹散了层层轻纱,现出了自己深深埋藏在大床里的小女孩,此时此刻的她正蜷缩着,身体微微地发颤,眉头深锁着……
一声吱叫,小女孩一个挺身做起,大大的眼睛显示着惊恐与无助,空洞的眼神呆呆的看着前方,脑海里不断的浮现一幕又一幕让她忍不住逃避的画面,沉重的无力感将她压垮,眼泪终于冲破最后一根弦顺着脸颊的轮廓流下。一滴、两滴、三滴……一滴滴晶莹透亮的泪珠在空中快速下落,折射出点点冷光,还在眼眶转着的泪水模糊了视线……
一声声轻吟婉转的鸟鸣声将她已飘远的意识拉回。白皙的小手将层层帐纱拨开,快步下床走向书桌,书桌上的小鸟欢快的鸣叫着。小女孩出神地看着小鸟,心里回想起:小鸟在鸟笼里一点点地长大了,为什么失去了最宝贵的自由的小鸟还能发出这样欢快的吟唱?“呵呵呵”,小女孩轻声的笑,小鸟又怎能懂得人的复杂。微抬起头,看到快要伸到窗口的树木,高大笔直的树干上面挂着一块出售木材的牌子。小女孩又想:明知道会有死亡的结局,又为何要生长?
脑海中一丝念头闪过。哦!小鸟的成长,承担了它歌唱的本能,不因环境而变化,只因为它成长了。大树的成长,并不因为有了最终死亡结局而停止,它的死亡是有意义的:今天的木材见证了昨天的努力成长……
着短短几分钟的念悟,打开了小女孩的心门。小女孩走向房间的门,伸手打开,前方的路,看不到尽头,但,一片光明。