星期三,原本是很平凡的一天。
“我的文具盒呀!呜……”我愤怒的大喊,“你赔我的文具盒!”
“叫什么呀,不就是一个文具盒吗?大惊小怪,把它拿过来!”对方却一副若无其事的样子。
这是怎么回事呢?你听我慢慢道来。
周三中午第二节下课后,教室里还是一如既往的吵闹,只听“嗖”的一声,紧接着“哐铛”一声响,只见一个篮球在我的文具盒上砸了一个一厘米深的大坑,我“啊”的尖叫起来,把那个扔篮球的同学吓了一大跳,说着说着就吵了起来。
“来呀,不服气来揍我一拳。”没想到他竟然耍起无赖,死皮赖脸的把头伸到我跟前,一脸不屑的挑衅我。
“我的忍耐也是有限的,可别挑战我的底线。”此时的我真恨不得想给他一大耳光子,可是又一想,恐怕这样做会伤了同学们之间的和气,从而导致矛盾加深,于是,我也就忍住了。
可我万万没想到的是,他看我平静下来了,就更加肆无忌惮。
“怎么不说话了?没理了?刚才不是可牛的吗?”他更加无礼了。我不是那种爱惹事的人,也不想再吵了,所以干脆就一声不吭了。可他竟然硬拉着我评理,我只好跟他吵了起来:“你赔我文具盒,我文具盒。”
这时,我们班公认的学霸走来了:“吵什么吵,为了一个文具盒就小题大做,做人不要这么小肚鸡肠,在这个世界上宽容才是处人之道,大家都要做到宰相肚里能撑船才对呀!”听了学霸的话,我不再言语。
是啊,宽容才是处世之道。还是老话说的好:退一步海阔天空,让三分心平气和。