在路上作文
寒风吹过,树干上仅有的几片枯叶飘落回泥土之中。而松鼠这类常见的动物,也不见了踪影。绿皮车外的世界,只有寒风“呼呼”的吹刮声。车内的人们脸上呈现的笑容,便显得与其格格不入。
我坐着火车,百无聊厌的翻看手机中的照片,以此消磨这无聊的时光。突然翻到了一张我与奶奶的合照,嘴角微微勾起。没错,这次返乡的目的就是去看望她。收起手机,向旁边一瞥,看到了一位叔叔正在和一个女孩视频聊天,可能他太过专心,并没有发现我的眼光。
这时那位大叔站起身,将手机屏幕亮给车厢中的人看。车厢上的人都自己忙自己的有的看着手机上与家人的合影;有的看向窗外,欣赏沿途的风景;有的则吃着东西,好像周围的事与他们无关一样。¨哥哥姐姐,叔叔阿姨们,祝你们新年快乐!”一声嫩的童声将人们的目光吸引过去。我前座的大叔,便不好意思地挠了头对众人说:“不好意思啊,俺妞知道我要坐火车回家,非要和人家打个招呼,希望没有打扰到你们。”众人便是一笑,然后点了点头,便算打了个招呼。见状,视频中的小女孩更加兴奋开嗓子便要唱歌。她的声算不上天籁之音,但是却着安抚车厢内众人对归乡的迫切心情,随着这一声,车厢内的人也笑了。不知是谁唱了一首歌,因而带动了整个车厢的气氛。大车厢上的众人也相互熟络起来,纷纷讲着自己家乡的故事。而有些因事无法回乡的游子便托人将些吃的,衣物等物品带回家乡,这里面都承载着游子们数不尽的思念。旁边一位大婶,大约四五十岁的样子,她与我谈起自己的事情,有两年左右没有见到自己的儿子了,这次终于忍不住,便乘车去看望。她带了自己亲自种植的蔬菜与特产嚷着要带给儿子吃,我看到她的眼中泛起了闪闪的泪光。
回乡时,车厢中洋溢着欢乐的笑声。我们没有忘记,因为我们正在回乡的路上。