游苏州作文
今年“五一”,我去了“上有天堂,下有苏杭”美称的苏州。果然名不虚传。
我们首先来到了闻名天下的无锡太湖,在船上,导游指引我们看了“鼋头渚”。远远看去就像一只大海龟横卧江面。随着船的前行,海龟也不停的变换着身子,真是活灵活现。当地有句传言“鼋头渚,瞅一瞅,凡事不用愁。”还真灵,你瞧,大家都变得欢天喜地、笑逐颜开。登上鼋头渚,我们去看了玄妙的八卦太极盘、高大的老子石像、乐的合不拢嘴的弥勒佛……都让我们久久不愿离开了!
之后我们来到了留园。留园与拙政园、北京颐和园、承德避暑山庄并称为中国四大名园。占地约50亩,大致可分中、东、西、北四个景区。其间以曲廊相连,迂回连绵,建筑以假山土为主,叠以黄石,气势浑厚。这里每一块石头、每根草,都有它的历史故事。可不能走马观花,否则就会闹出这样的笑话:“人人都说园林好,我看园林好个鸟,几块石头几根草,害得老子满园跑。”
我最喜欢的是令人琢磨不透的十二生肖石。那老虎张着血盆大口,威风凛凛地站在石台上;那匹骏马弓着前腿,仿佛随时如离弦之箭一样冲出去;最帅气的还是那只神龙,它的尾巴直刺青天,龙头傲视着眼前的万物,似乎任何事都入不了它的法眼。活泼乱跳的兔子、憨态可掬的猪……
寒山寺大家都熟悉吧?不错,那就是《枫桥夜泊》中写的寒山寺。那儿仅仅几亩地,但美不胜收。有手持一根削铁如泥的宝剑的南天王;有背着一把伞的西天王;也有正弹着琵琶的东天王;当然还少不了拿着长矛的北天王。那儿的钟声清脆悦耳,不愧于“一亩美胜千亩之寺”的美称。
感觉已经过去了将近一个月的时间,但它们的美却永远留在我的心中。