宽容的作文
看样子,那边的人群中,有两个人确实吵得不可开交。
“你自己先撞到人的,你还有理?”
“不就是泼了杯咖啡吗?至于那么大惊小怪。非要把场面闹得那么难堪才合您意,是吧?”
向路的那头望去,十来个人半圆形包围着两个争得面红耳赤的中年妇女,粗犷的大嗓门远远地就传到了耳朵里。
走近,一个妇女手握还剩半杯的咖啡,也不顾身上棕褐色的咖啡浸染了洁白的.T恤,冲着对面的人就是破口大骂:“你看我这鞋,我这包包,可都是名牌。看你这样的,你赔得起吗?”她涂着满口红的大嘴似沾了鲜血般不停地张张合合,两道画得浓浓的眉横起,两眼闪着带些嘲讽,带些蔑视的目光,似在意似不在意地瞥向对面。
那个撞人的妇女,听到这番话,许是想起了自己家境的窘迫,微微涨红了脸,那颜色同猪肝差不离。可数秒后,她又轻昂着头,还有点血色的薄唇讽刺性的勾起,鼻子轻喷一声带些嘲弄的气,冷笑:“媚俗。一看就是没文化没道德的暴发户。如此在意这些身外之物,您还是好好培养品德吧。建议您到幼儿园去好好学习讲文明。”
“你,你”那富女似被气得说不上话来,脸憋成了红紫色:“说谁没文化呢?我看没道德的是你!”她眼中闪着凶恶的光,嘴中飞沫四溅,急得身子前仰,恨不得冲到那女人面前扇她两巴掌。
两人就这么僵持了很久,像两只公鸡叫着骂着,对峙着,谁也不甘战败。旁边的人,也似津津有味地赏着这出突然的不收门票的大戏,只是自顾自地抖抖腿,叉叉腰,全然没有要劝架的意思。
我不忍再看,轻叹一声,转身向家的方向走去。“如果撞人的说一声抱歉,被泼咖啡的说一句没关系,这种场面还会出现吗?”我不禁想着,“大家都退一步,不是海阔天空了吗?何必呢!”细想现在的生活中,为鸡毛蒜皮的小事而发生的争吵多了起来,人与人之间那份宽容却无形中锐减。如果你也遇到这种状况,请退一步,问问自己:“从前那份宽容到底去哪了呢?”