诚实的作文
诚实,是一种美德,是一种信誉,是中华民族的优良传统。人们常说“以诚相待”、“一言即出,驷马难追”,可在这苍茫人海中,有几个人能办得到呢?
子曾曰过:“与朋友相交,言而有信。”可在学生中经常会有不诚信之例,今天借了钱,几个月都不还,找他要时,又说没借,这就是诚实吗?我们应该如此对待朋友吗?这严重损坏了他自身的道德形象。
“变色龙”,当然也不计其数,当着父母又乖又听话,背着父母交一些狐朋狗友,整天疯玩。当着老师恭敬话一套又一套,背着老师怨这怨那,成天说老师坏话。唉!何必如此呢?背着一套,当着一套,这叫讲诚实吗?我哥哥就是一个很好的“反面教材”……
那一次,哥哥放学了上了校车,可他万万没有想到的是,他妈妈也开着车跟在后面,下了车,他便和同学们玩,玩了很久才回家。这一切,他妈妈看在眼里记在心里。哥哥回家了,他妈妈也抢先了一步回家。回到家中,他妈妈当即“审问”:“为什么这么晚才回来?”哥哥脸不红,心不跳,“今天放学老师把我们留了很久才走。”他妈妈立刻追问:“真的?”真的。他镇定地说。他妈妈看他死性不改,就开口了:“你什么时间上车,下车后玩了多长时间,什么时间回家……“哥哥一听,顿时傻眼了,只好一五一十地”招供“了,不用说,肯定被K了。
何苦呀!如果他诚实一点,不去编,就不会落得这个下场了。
诚实一点,别人也会相信你得多一点,撒谎一点,你的形象就被抹黑一点,为了自己,为了大家对你的相信多一点,诚实起来,你就会成功。