诚实的作文
诚信是我们中华民族的传统美德,也是我们做人的基本准则。诚信是一种信念,就算有再多的金钱,也永远买不回来。因为他们的世界都充满了金钱、地位、荣誉、利益等好处。诚实,其实也是一种美,它是一种心灵的美、内在的美,拥有了它你就等于拥有了一大笔财富。
“诚信是金,道德是银。”相信这句话对我们并不陌生。可是,有些无良商家却无视诚信,无视人民群众的安全,生产销售“三无”食品,用劣质的钢筋建楼房等等,这些商家都是为了追求利益、金钱、地位。它们甚至可以为了财富而无视千千万万人的生命安全,“三无”食品中的各种色素、香精以及各种食品添加剂,会使长期吃这些食品的老百姓得上各种难医治的怪病,可能会使人残疾,甚至会夺取人们的生命,而换来的却只是一些金钱。这些金钱全部都是骗取来的,如果是这样,那么生命将再也没有了任何意义,欺骗、虚伪将充满世界,你喜欢这样的世界吗?
那么怎样可以才可以做一个诚实的人呢?这个问题其实很简单。不被金钱、利益、荣誉、地位所迷惑,做一个有诚信、有道德的人。美国前总统林肯也是一个诚信的人,他小时候在一家餐馆里打工,有一天,餐馆里的夫人为林肯发完工钱后,就匆匆走了,林肯回到家里之后,发现夫人多给了他2美分,他急急忙忙的奔向餐馆夫人家,将多余的2美分还给了她。2美分!仅仅是2美分!可是,拥有诚实美德的林肯还是冒雨去还钱。诚实的美,就是这么可贵。
想拥有诚实的美,就必须要有诚实的心灵。那么,在生活中,你诚实吗?在考试时,老师给多了分数,你会怎么办?在家中,不小心打碎了花瓶,你会怎么办?相信你已经有了一个最好的答案。“精诚所加,金石为开。”诚信的美德,是我们一生也享用不尽的。诚信,也是一种美!