人生的道路上,我们经历过成长的喜怒哀乐,品尝过人生的酸甜苦辣。而宽容的滋味却是那么甜、那么甜……
那是三年级的一次自习课上,我坐在座位上埋头苦写,只听“啪嗒”一声,我知道,是秦鹤把我的新钢笔摔坏了。我转过头去,看了看地上折成两段的钢笔,又看看她,她的脸红红的,似乎在逃避我的目光。
放学后,我整理好书包,走到她的座位旁,她没走,只是坐在那儿静默不语。
“你为什么要把我的新钢笔摔坏!”我生气地说。
“我……我不是故意的。”她立刻站起来,只是低着头。
“你以为不是故意的我就会原谅你了吗?哼!陪我钢笔!”我心中的怒火顿时一拥而上。
她没有说话,任凭泪水滑过她的脸颊,然后背起书包跑了出去。
回到家后,妈妈见我闷闷不乐的,就说:“怎么啦,有什么心事就跟妈妈说。”于是我就把事情的经过告诉了她。没想到妈妈没有安慰我,反而说:“你怎么能这样对待同学呢?”我生气地说:“妈妈,我是你女儿呀,你怎么不帮我说话反而帮她呀!”妈妈听后严肃地说:“这并不是帮你帮她的问题。你有没有听过一句名言“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香气留在那脚后跟上,这就是宽恕”。一朵小花尚能如此宽容,而你们同学之间就为了这么一件小事而闹变扭,钢笔坏了还可以再买,而你们的友谊可以吗?你自己好好想想吧!”
我跑进我的房间,坐在窗边,望着窗外灯火通明的夜景,眼前竟不禁浮现了一幅幅画面:我和秦鹤一起思考数学题,一起参观博物馆,一起玩游戏……是啊,我们毕竟是最好的朋友啊,况且一朵小花都能如此宽容,而我却……
突然,一股暖流涌进我的心房,融化了那层坚冰。
然后我拨通了秦鹤的电话:“喂,秦鹤……”后来,我们又成了好朋友。