诚实的我作文
记得在三年级的一天,我打翻了一盆发财树,整个过程都紧张不已,但正是因为这次经历,让我体会到了诚实的价值所在。
回到教室时,我跟莫同学在玩室内捉迷藏,由于我跑得太快,没刹住车,打翻了教室里的一盆发财树,恰好子龙同学在旁边,而我早已溜得没影了,现场留下一片狼藉,和一脸呆滞的子龙同学。然后班上就有同学们起哄,对着子龙同学说,“你完蛋了,看看待会周老师怎么批评你”、“这么好的一盆树就这样毁掉了,唉!真可惜”,你一嘴我一舌的,子龙想大声地声辩说是不是他干的,可我早已逃离现场不见人影,没有任何证据证人能证明是我干的,只留下满脸的委屈,委屈了他给我当了替罪羊,背下了这口大黑锅,为此,他一直都不理我。
于是,就有同学讲这件事情告诉给了班主任周老师,果然,周老师来到教室将子龙同学带回了办公室,不可避免,子龙承受了一顿严厉的批评,奈何有心指贼却无力指证。那时的我心想:子龙同学会不会一辈子都不理我吧?不行,不能因为自己的过错,不能因为害怕承担责任,从此失去一位好朋友,我便在课后主动去周老师的办公室说出了事情的前因后果,向周老师认错。可是出乎我意料的是,周老师不仅没有因为我损坏了那棵发财树而生气,反而为我的勇敢和担当给与我夸奖。于是,周老师在课堂上为子龙同学平冤了,看起来他开心极了,而我心中也在这一刻如释重负。
正是因为这样的一次经历,让我真正认识到了诚实的价值之所在:诚实比一切智谋更好,而且它是智谋的根本条件,虽然对人诚实,你可能会付出一定的代价,但得到的远比付出的多得多,这也正是立身为人之根本。