诚实的我作文
家里有个规定:如果我考试得了100分,爸爸妈妈就奖励我100元钱。可因为我是个“马虎大王”,考试不是这儿错就是那儿错,所以从来没得过100分。但我心里非常希望能得到百分奖。
有一天老师把考卷发下来,我一看,立刻喜出望外,差点没笑出声来:我得了100分!看着那个鲜红的100分,我心想:终于可以得到百分奖了,可以买喜欢的文具、零食,还可以得到爸爸妈妈的夸奖,多好啊。我美滋滋的,迫不及待地飞回家向爸爸妈妈报喜。
老师开始讲卷子了,我听着听着突然美不起来了,因为我发现有一道题我少写了一个零,而老师没有发现。怎么办?我紧张起来,要不要告诉老师呢?告诉老师我就得不到百分奖了,那可是我梦寐以求的啊。我悄悄看了看老师,老师还在专心地讲题,根本没注意到我。反正老师也没发现,我悄悄添上个零不就得了?
我正想添零,突然想起老师和父母经常教育我们要做个诚实的好孩子。如果我添上零,虽然没人知道,但我就不诚实了。想了又想,我终于决定告诉老师。老师仔细看了看我的卷子,确实是少写了个零。老师用红笔把100分划掉,在旁边写了个“99”。然后老师表扬了我,说我是个诚实的孩子。我既高兴又难过,高兴的是得到了老师的赞扬,难过的是因为马虎又不能得到百分奖了。
回家后我把这件事告诉了爸爸妈妈,他们说我这样做比得了100分更让他们高兴。说着爸爸拿出100元钱给了我,说是对我诚实的奖励。我太高兴了,虽然没得到百分奖,但我得到了诚实奖。通过这件事我知道了,诚实是一种好品质,以后我要继续做一个诚实的人。