诚实的我作文
我的爱好很多,除了数学和编程,围棋一直是我的最爱。
记得小时候,爸爸尝试着让我学习围棋,为的是把我培养成他的棋友,因为家里其他人都不下围棋。他让我到外号“毛毛虫”的毛老师班上学围棋。毛老师很会教围棋,为了让我们加强记忆,他把每个围棋定式都起了一个妙趣丛生的代号,有趣极了。他还鼓励我们多吃子。每次上课结束,他都会让我们数一下吃了多少子,然后报给他,累计到一定数量就可以换取围棋书或者其他礼物。为了增加积分,换取更多的礼物,我们每次下棋时都玩命地吃子,以增加自己的筹码。
每次下课前申报吃子数是我们最兴奋的时刻,被点到的同学总会快速地站起来,吃子多的总是骄傲地大声报出数额;吃子少的,声音总是比较细声,但都下定了下次报仇雪恨的决心。毛老师每次记录吃子数时也不审核,直接记到电脑里,并告诉每个人已经累计了多少分了。同学们心里都快速地打着小算盘,计算自己可以换取什么礼物。
有一次,我和我的同学盛鸿儒上完围棋课一起回家。快到家时,他突然叫道:“啊!大事不好!今天我数吃子时多报了三个,我和姚凯铭下的那盘棋没吃那么多。我应该告诉毛老师改回来,可我没他电话。这可怎么办呢?”他一边说着一边在那里来来走走。我帮她出主意说:“那下节课改过来不就行了吗?”“我会忘记的!”他焦急地说,都快哭起来了。“还有我呢。”我朝他挤了挤眼。他也就放心了。等到下个星期上课,他第一时间就告诉毛老师改正了吃子数。我们对视了一眼,会心地笑了。
我真高兴我与这样一个诚实的朋友。