压岁钱的作文
这不无可笑与可悲!由此,我生发了一种认识:莫让拜金站污童心!
本来,每逢春节过年,人人们给孩子些“压岁钱”,这显示长辈对晚辈的一种爱,是我们民族的传统习俗,也无可非议。可是,近些年来的事实却怎么样呢?随着人们经济生活的富裕,独生子女在家庭中的地位更是身价百倍,而“压岁钱”也就随着岁月猛增。现在,有的人1元、5元便羞于出手;10元、50元则屡见不鲜;100元、上千元方显得大方。据报载:某市一所小学调查,春节后开学,学生得压岁钱200元以下者占13 % ; 200-500元者占26%;500-1000元者占19%;1000元以上者占12%。学生把这些钱归自己所有,用来买心爱的玩具、打电子游戏、肴录像、小舞厅、相约宴会、聚众贴博等等,而拿来买学习用品等正当花费的,仅占学生总数的3%。由此看来,“压岁钱”在孩子世界里起了一种什么作用呢?这难道还不应该发人深省吗?
面对当今现实,有些人信奉“金钱万能”,拜倒在金钱之卜,生活中惟钱是图,利欲煎心。这股迷雾也正在潜移默化地腐蚀朴我们青少年的心灵。孩子们得到很多的压岁钱,而又不能正当支配,随意花费,久而久之,会养成一种什么习惯呢?这样,把青少年的思想无形中引入了金钱享乐之中,所产生的恶果便是可想而知的。
所以,我认为,压岁钱不可滥发,更不可滥用,我们纯洁的童心决不可被拜金所站污。如果青少年从小见钱眼开,见利忘义,那就势必步入歧途,那就险了!惨了!