又见花开作文
哦,小区里的木槿又开了。
叽叽喳喳的鸟儿已经把天叫亮了,那是一些棕灰色的或是青蓝色的叫声,是五颜六色的合奏。此时才将近六点。晨雾已散去,在阳光的映衬下,木槿此刻正用着最宜欣赏的“朝颜”绽放。虽然才开放不长时间,但花瓣的纹理质感,在清晨柔和的光线下显得极为明晰、新鲜、牵动人心。
靠近花心处的五枚红色斑纹,慢慢向上延伸舒展,晕染成极淡的紫色。从淡紫色过渡到最顶弯曲的白色,也许是晨光的作用吧,仿佛隐约泛着荧光的金蓝色,在微风的安抚下,木槿开得安详自得。花心中间黄色的星状绒毛,也努力向上够着。我低下头去,看看那花托,紧紧贴着花瓣,好像托起了一片片紫色的云朵。后退几步看,像是满枝都挂满了紫色的铃铛
不禁的,我望着木槿出了神。
木槿,她不像牡丹一样是国人心目中的百花之王,也不像菊花一样以清幽著名,更不像垂丝海棠一样绚丽多彩,但她知道“松树千年终是朽,槿花一日自为荣!”她那层叠交错的花瓣组成曼妙的曲线,显出别具与优雅,丝毫不输名贵之花,是那么引人驻足。她不同于昙花,铆足了力气只为一瞬间的开放。她伴着朝阳微笑,又在傍晚悄悄闭合,养精蓄锐,为了第二天更加饱满地盛开。她的坚韧和旺盛的生命力使她超过很多名花,足足有大半年的花期。也许人生就应如木槿一般,尽管会遭受各种风雨洗礼,但高潮时,要像白天的她热烈开放;低谷时,要像夜晚的她,低调但不卑。
我默默汲取她花语中蕴含的奥秘,努力让自己像木槿一样美丽!
又见木槿花开!