重返母校,一进门就与花香撞了个满怀。昨夜的雨还残留在泥土中,散着清香,现已入秋,那些大红大紫早已“零落成泥”,这素素的桂还开着,这么小,这么香。
一声呼叫打破了这份宁静,这声音竟如此熟悉。我回头看见一个微胖的身影,骑着电瓶车,反穿着一件厚厚的羽绒服,脸频还被风吹得红扑扑的。
四目对视,良久,我反应过来一一这是我六年级的老师。我怯生生地叫了一声:“胡老师?”忽然反应过来曾经那么熟悉、亲切的名字现在却很难说出口。老师怔了一下继而问道:“是嘉凌吗?”还是那熟悉的口吻,一笑就露出了那对看起来很可爱的虎牙,她紧紧的握住了我的手,脸上每一道皱纹仿佛都充满了喜悦就像遇见了多年未见的老友一般。
不知何时这桂树己生了这么多枝条,开了这么多花。怎么不见大妈们一起摇桂花?老师眼角的皱纹怎么这么明显了?只有循着模糊的回忆一点点翻找时光的痕迹了。
眼前这个被我称之为老师的人早已失去了往日的风采,两年未见,头上不知又有了多少早生的华发。我的眼角忽然间泪光闪现,似乎有许多话要讲却怎么也说不出口。
起风了,几朵小小的桂花飘落在了我的肩头、脚边。
她说:现在教的六年级,他们可没有你们这届那么闹腾。也没有你们这几个活宝。她说:再过个七八年她就退休了。她说:桂花又开了。很香。
隔着时光的河流,我想起一大清早等在教室门口争抢着第一个背书;我仿佛看见你帮着打扫教室那笨拙的身影,看见你因为一个同学中暑昏厥焦急的神情……
头顶的桂树又开花了,我又大了一岁。在一片清香中,我想起了童年,想起了老师那略带苍老又不失活力的模样。原来,这花香里,承载的是年轮。风吹不散的,是我们共同的记忆。