我以前是一个容易自满的人,我很喜欢老师的夸奖,夸多了,心里就习惯了。
小学时的一节公开课,数学老师上(把)我们班和隔壁四班的课并在了一起,他本就是教我们两个班的。上课中我积极举手发言,我回答问题的时候自信的就像一头长颈鹿,脖子伸得长长的,生怕有谁看不见。我老师听了我的回答较为满意的(地)笑了笑,让我坐下,嘿嘿,你看那边儿太阳把天空照得明明亮,就像我的心情亮堂堂。我就听说隔壁班的同学好像都挺聪明的,在我看来好像也没有什么特殊之处吧,这就是我当时内心的想法了,嘴角勾起一丝笑意。
正当我得意之时,老师就又请了一个同学起来回答,貌似是隔壁班的,个子不高,头却很大,“老师,我觉得这道题还可以这样解……”
嗯?还有别的解法?我怎么没想到?他讲解了他的方法,我听后居然有点震惊,原来还可以这样写!
我内心的不服肯定是有的,我还想证明自己,于是在接下来的十几分钟中,我与这位同学进行了一场没有硝烟的战争,天空被无形的硝烟染成灰色,就像我心底那层号申请一般我们争先恐后的举手回答问题,我们都尽可能的找全答案做的完美,两个人不相上下,很快,老师投影屏幕上出现了那最后一道大题。
这道题是一副图,其中有几个字几何图形组合在一起,我看了半天居然没看懂,让我们找规律,我的脑子一下子就转不动了。
这时候那个同学竟然又聚起了他的手,大哥你在开玩笑吧,这你能看懂它?他站起来讲了他的思路,我起初听他讲的没什么感觉,但是后来他的深入理解是真的让我了解了不少。
条理清楚,结构正确,答案也正确,原来他真的比我优秀很多。
我惊讶地看向她(他),她好像也感觉到了对我笑了一下,这个笑,让窗外那灰蒙蒙的天空亮了起来。也让我明白了许多,让我上了一个新的台阶,原来承认别人的优秀没那么难,原来我自以为是的脑子也没那么聪明,原来我还有这么多无知的空白,我真的迈上了一个新的台阶。