不能没有你作文
从踏入书房的那一刻起,我的目光便落在你身上,看过那么多书后再来重读你,是不是有点不合时宜?但我依旧毫不犹豫地从书架上抽出了你,捧在手里。
记得我看的书里第一本是《中国史纲》,紧接着就是你——《三国演义》。那时我才上二年级,认得的字都不多,但这似乎是命中注定的缘分,我能读懂那些文言文,于是我就心情愉快地畅游在你的世界里。师范本的《中国史纲》将三国并入两汉,多少的英雄故事、兴亡纷争都被一笔带过。但看过你后,我就深深地意识到:尽管三国的历史前后不过九十余年,在历史的长河中不过是转眼一瞬,但它犹如一现的昙花,短暂而又绚烂。
我与你为友,伴随着你一同回到那群雄并起、英才辈出的时代。我们一起为贾诩的料敌如神拍案叫绝,为夏侯惇的拔矢啖睛而骇然,为郭嘉的英年早逝而痛惜叹惋……我们一起看那官渡,看那赤壁,看那夷陵,看那三场大火定鼎三分。而我对你的热情,也愈发如那火一般。我将你的回目背得滚瓜烂熟,每夜都在谈你、论你,甚至梦到了你。
现在再来看你,我已不再像当年那样同你分享喜怒哀乐,取而代之的是淡定和冷静,留给你的也只是一声对历史的长叹。但我依旧不能没有你,每天都将你温习,都与人谈论你,是你让我迷上了三国,迷上了历史,是你让我有了一份史家的情怀。我依旧愿意和你一起看那大江东去,与你一起论那被浪花淘尽的英雄。