你永远不知道,你的习惯会让你错过什么。
——题记
由岁月的奔流,看世间浮华落空,悲喜变换。结果谁都还是一样,一样怀念最初的时光,一样牵挂当时的人与梦想。但奔走的岁月不可逆流,只能任由它褪去曾经繁华,逐渐沦为人生一场悲凉。蓦然回首,自己已经错过了太多太多。
看相同的风景
“我只能行走,不行走就无法思考。”卢梭沉默着,在行走的卑微下探寻着真理,一声叹息,却道尽了全部。余秋雨先生走遍了欧洲,寻遍了中国,踏过世界的角落,一步一步地踏过文化。行走也未尝不是一种态度。
我的足迹布在了沙漠,踏过了高山,划过了海洋,一点点地探寻着,来自土地文化对我的冲击。土地文化并不是那么不堪,相反却是最淳朴的文化。行走,本身就是获得文化。
当我第一次看见月光下的沙漠,那不是我学过的任何一种文字可以描摹出的震撼。月光下的沙漠,蚀心的冷,不是温度的冰冷,而是一种如银海一般的冰冷的质感。脱下鞋,想要感受一下这月光下的沙漠。
踏在冰凉的沙面上,不禁痛呼出声。坚硬的砂砾没有经过任何的打磨,棱角分明,刺入脚板,冰凉的质感让人浑身一颤。疼!每一步都是疼痛,我的脚印被沙子掩盖住,每一步似乎都没有意义——连一点我来过的痕迹都没有!
泰戈尔说:“飞鸟从天空飞过,可它并没有留下痕迹。”但是,我们必须明白,我们自己清楚,我们来过。总有一天,会有人踏过我踩过的地方,踩过这片——野沙漠。
走相同的路
“不是我没有方向,而是我让世界为我疯狂的舞台,你们根本就不懂!”不是所有人都能够给予你的梦想以支持,哪怕是父母,也不一定会支持。
很多的梦想不会被理解,父母或亲近的人总会把自己的梦想强加给自己身边的人,把自己的遗憾妄图弥补在身边人的身上。我们身上背负着的不仅仅是自己的梦想,还有父母未完成的愿望,朋友的嘱托,老师的期盼,就这样一步一步走着,沉默着,背着自己鼓鼓囊囊的行装,一个人走在这条孤独的路上——这个世界上,没有一个人对另一个人的伤痛感同身受。
梦想,有时不过是一个借口,一个逃避的借口。我并不清楚我想要什么,横亘在我眼前的,不是我所不能接受的,而是一些家人朋友的劝阻。“那条路不能走!”总会有人以一种居高临下的前辈身份与我说事,“早该听我的吧!”
我想尝试着走一走,我想尝试着走一走这条被无数人劝解远离的路,我不是为了标新立异吸引旁人的目光,不是为了那一种哗众取宠带来的“鹤立鸡群”。
哪怕我会遍体鳞伤,我也会坚定地走下去,不流泪,孤独地做一个伤痕累累的战神,坚定地把属于未来的彷徨,一点一点镌刻出情节。
我会踏出一条路来,向你们证明,我所坚持的,不是玩物丧志,不是一种所谓的脸面,而是我所坚守的信仰与爱好,不是什么被强制选择的路,不是被扭曲的世界观,而是我们内心真正能够接受的一些东西。
写到这里,不觉发现,习惯其实就是人生的一课。若今生迷局深陷,射影含沙,便许你来世袖手天下,一幕繁华。