劳动最光荣_700字
五一劳动最光荣,人人都劳动。正如范成大所说:“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”。
今天,我在外婆家吃好饭,去楼上写作业。把今日任务完成后,想下楼活动活动,正碰上扛着锄头的外婆。我好奇地问:“外婆,你这是去干什么?”
“哦,我要去挖土豆,你要去吗?”
哎呀,有这等“大事”,怎少的了我?我高兴地嚷嚷:“哈哈,当然要去了!”于是,我、外婆、爸爸等一行人往田间赶去。
走了一段坑坑洼洼的路,总算来到了田间。只见外婆在一堆“杂草”前停下,告诉我这个就是土豆。怎么和我想象中完全不一样呀。那些“杂草”大多是躺在地上的,茎有小拇指那么粗,叶子看上去也软塌塌的,很没精神,难道下面还有土豆?我倍感疑惑。
只见外婆用锄头将叶子拨开,靠近土豆地的边缘,用锄头用力往下一插,往后一拨,呀,这里果然有“土豆娃”,露脸了!再一拨,兄弟姐妹也出来了。我赶紧迈过去捡土豆。土豆有两粒很大,大概和我的拳头一般大小,椭圆形的,皮又光滑,又嫩薄,透过皮都可以看见里面黄黄的肉。其余的都是小小的,圆圆的。我一股脑儿都把它们丢在桶里。又一批出来了!大家忙着捡土豆,不亦乐乎!
我兴奋极了,从外婆手里接过锄头,对着地面用力一插,又一拨,土豆是有了,可是……怎么都是半个的?哦,原来这都是我干的“好事儿”:被我的锄头给切的大家看了,都笑了。可我却觉得,它们似乎在流血,在哭泣。我把它们拾起,拍了拍土,也让它们来到了新家。
因为不忍心再看到土豆被我切开了,我把锄头还给了外婆。接下来,外婆挖,我们捡,小妹妹在旁边捣乱,一家人边说边干,其乐融融。不一会儿,桶里就躺满了大大小小的土豆。爸爸挑着担,我跟在后边,不禁哼起了《劳动最光荣》的歌曲。
晚上,外婆用下午挖来的土豆做了一个三层肉烧土豆,闻着香香的,吃着粉粉的、软软的,很下饭,直到现在我都回味无穷呢。
今天的劳动可没白费,既让我体验到了挖土豆的快乐,又让我品尝到了劳动换来的美食!