做一个小实验作文
成熟的松果上长着许多舒展开的鳞片,这些鳞片由木质纤维组成。当木质纤维受潮时会伸长,干燥时又会收缩。利用这个特性,可以把松果做成一个
找一个干净、完整的大松果和木板(或有机玻璃、塑料板)、胶水等材料。先用木板或塑料板制作成如图所示的底座。将松果的蒂部用木锉刀锉平整,再用木砂纸打磨一下。用细塑料杆或
竹签做一根指针,末端粘上一个用吹塑纸或白卡纸剪成的箭头。在松果下部选择一片位置合适的鳞片,把做好的指针用百得胶粘在鳞片上,然后调整松果在底板上的位置,使指针的摆幅与背景板相对应,这时用百得胶粘牢松果。等晴好的日子标定指针位置,指针在潮湿的阴雨天的位置也标定下来,分别画上太阳和雨伞,松果晴雨计就做好了。
把它放在太阳光晒不到、雨水淋不着的通风处,就能预报几小时以后的天气变化。
从这个实验,我知道了‘‘勇敢创新,就是胜利。