捡垃圾作文
秋日,凉风习习,落叶飘飘。我漫步在街头,踏着落日的余辉,向回家的路上走去。
“咳咳……”几声咳嗽声引起了我的注意。我回头一看,是一个老人在捡垃圾。他的衣服破烂不堪,上面打了许多补丁,鞋子布满了灰尘,破得露出了一双又脏又旧的袜子。他脸上布满皱纹,头上的头发蓬松散乱,身体是那么瘦弱,一双饱经风霜的手正在路上捡拾塑料瓶,易拉罐。
风卷着万堆的落叶扑向老人,老人单薄的身子在秋风中似乎有些弱不禁风,不禁打了寒颤。
看到这里,我心生几分怜悯。于是,我伸出手来帮助他捡拾路边的易拉罐。我看他穿着这样的衣服,就问他:“老爷爷,您这么大年纪还出来捡垃圾挣钱呢?”“咳咳……”回答我的是一阵咳嗽声。从老爷爷眼中,我看到了一分黯然,一分无奈,一分忧伤。
又是一阵风吹来,老人的头发更显凌乱。
我接着又问道:“老爷爷,这么多的东西,您没有子女帮助吗?”
“谁说的?”老爷爷分外激动,“我有三个儿子,两个女儿……”
突然,老爷爷又急促地咳嗽起来,脸色黑红,喘起粗气。
“咳——咳——走??!”老人一边说一边将厚重的垃圾袋往车上堆,接着用那干裂的双手紧握住车把手,躬起背,拖着车缓缓前行。
“嗯,老爷爷,要不要我来帮助您来推车!”说完,我便伸出手来帮助扶车。
“不用了,谢谢你,小朋友!你真是个有善心的孩子!我儿子们要是和你一样就好??!”老人转头向我微笑。
我赶紧追问:“你儿女们不好吗?”
“是呀!这帮免崽子们,都出国了,移民美国了,不顾我了!”嘶哑的声音挤出悲凉的话语,干裂的嘴唇蠕动着。
老人躬着背用力拉动着车,夕阳的余辉将他的身影拉得好长好长。
我看着老人的身影,心情更加沉重起来,心里想着:原来,世间也有子女抛弃父母不赡养。啊!父母啊!你养我长大,我陪你到老!