照亮生命的红星作文
《论语》是儒家经典代表之一,它凝聚着古代文字的精华,它以它的深刻内含,教育着一代又一代的炎黄子孙。它以它的经谈典论,照亮着莘莘学子们的前程与希望,从这个意义上讲,“经典"就是照亮生命的红星!曾记否?"任重道远"?曾子日:"士不可以不弘毅,任重而道远,仁己为己任,不亦重乎,死而后己,不亦远乎?"学习的道路,其实很漫长,它很遥远,可是时光荏苒,我们必须把学习当作自己的责任,以最大的毅力去为之奋斗!其实,学习并不难,关键在于勤听讲、勤动手、勤动脑。只有这样学习效率才会提高,其二原因是表现于生活。
在生活中,如果碰到一点小困难就退缩,遇到一点难题就畏缩不前,这绝对不是"远"的学习,学业反之也会半途而废。另外,正如朱嘉所说:"问渠那得清如许,为有源头活水来。"当脑中的思维,经线圈绕了3600后,总会有思路的。"书读百遍,其意自见"嘛!所以,不要让曾子爷爷费口舌白说了话。总之啊!学习中有苦也有甜,当苦到头时,甜也自然会来!无论在什么时候,别忘了,学习是我们一生中必要的责任,如果偷懒了,想想"任重道远",好吗?曾记否?"三人行,必有我师"?子日:"三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。"在学习中,总有一些人出类拔萃,甚至超乎意料,有时,朋友们,在一起走路,总会讨论一些成绩或进退步的,这其中一定有我们的"老师“一定有比我们学识更胜一筹的人。这时,我们要虚心向他入学习,做到"不耻下问"。
当然,也要选择他们的长处去学习,而如果看到自己也有他们类似的缺点,要及时去改正!一一这,就是"三人行,必有我师"的真正内含。其实,人生就像是一个战场,各个都是脱颖而出的巨人,成为我们的棋逢对手,所以,谦虚做人,利己:虚心学习,亦利己也。曾记否?"知之为知之,不知为不知,是知也"。子曰:“由,诲女知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。"孔子认为:无论是学习还是生活中,对待事物都要有谦虚诚实的态度,知道就是知道,不知道就是不知道,不要自欺欺人,如果对自己不明白的问题,不懂装懂,对自己无益甚至有害。
对于知识也应当虚心刻苦地去努力掌握,将不知化为已知,在不断探索中充实自己。当你前途渺茫,不知如何前进时;你在原地彷徨时;当你一蹶不振时,你是否记得,有这样一位"启蒙人”在无形中引领你走向光明。这,就是"经典"。如果把五星红旗作为国旗,那么"经典"将会是照亮你生命前进的红星,若将这种知识的精神力量铭记在心,你的前途定是无量!