照亮生命的红星作文
只要心存相信,总有奇迹发生,希望虽然渺茫,但它永存人世。有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。
有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,阿巴格又累又怕,到最后快走不动了。爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。今天我们一定要走出草原,你将来也一定要走出草原。世界很大,人活着,就要多走些地方,多看看,不要让你的金币没有用就扔掉。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。
长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。有一位爸爸只有一只手,国家发了残疾证,允许不交农业税和公粮。可他却说:“虽然国家给了照顾,但残疾人也得尽自己的能力来分担国家的困难呀!所以,他每年坚持和大伙儿一样交,而且交得早,质量好。去年五月,天气像火烧一样炎热。麦子已经熟了,儿子暗自发愁,可他却胸有成竹地说:“今天割麦!”到麦田后,看他用双腿和脚凑合着一只手割。然后用脚尖和另一只脚跟把麦秆堆在一起。临近中午时分,只见他累得汗流满面。儿子想:爸爸一定是渴极了。于是偷偷地回到家。
等把儿子拎回来时,不禁大吃一惊,他竟然已经割了好多麦子。儿子走上前让爸爸喝口水再割,而他却说:“你先喝,等我把麦子割完了再喝吧。”在几年前网球公开赛中,有了一个热爱生命的故事。最后一个关键的球,甲方发球,乙方接住,双方成平局可就在这时,一只小鸟突然飞进场内,非常不凑巧的是,小鸟被高速飞行的网球击中,当场坠地生亡那位运动员不再关心比赛的输赢他没有去接球,而是当着众多观众的面,虔诚的跪倒在那只小鸟面前,为自己的过失表示忏悔.《钢铁是怎样炼成的.》中的主人公保尔?柯察金用他的一生征服了苦难与病魔,他像一颗红星,照亮了我前进的道路,照亮了我的生命。保尔?柯察金为国家的战斗做出了巨大的贡献,他被病魔深深地折磨着,原本他可以在生命的最后关头闲适地走过,可是他并没有选择舒适,而是靠自己的毅力与坚持征服了苦难与病魔,为国家做出巨大的贡献。因为他知道,既然选择就要选择得让自己心安理得,这就告诉我们,在大事大非面前,选择十分重要。保尔?柯察金面对苦难,他胆怯过,他退缩过,但他最终去积极地面对,双目失明之后却仍然坚持写作。
在我们身边又何尝没有这样的例子呢?人生可以没有很多东西,却唯独不能没有希望。希望是人类生活的一项重要的价值。有希望之处,生命就生生不息!