照亮生命的红星作文
照亮生命的红星生命中,有一颗红星叫诚信。诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。诚信是你价格不菲的鞋子,踏遍千山万水,质量也应永恒不变。诚信是道路,随着开拓者的脚步延伸;诚信是智慧,随着博学者的求索积累;诚信是成功,随着奋进者的拼搏临近;诚信是财富的种子,只要你诚心种下,就能找到打开金库的钥匙。诚信,让心灵无瑕,让友谊长存,让世界美好!诚信像一面镜子,一旦打破,你的人格就会出现裂痕。如果要别人诚信,首先要自己诚信。
失去了诚信,就等同于敌人毁灭了自己。诚实的人必须对自己守信,他的最后靠山就是真诚。诚信是人生之本。诚信者,受人爱戴尊敬也。不讲诚信的人,是可悲的、可怜的、可恨的,也是可怕的。人如以诚信为本,就能塑造完美人生。只有种下诚信的苗,才能结出诚信的果。给心灵一片净土,给诚信一片天地,人生的道路让我们与诚信同行。没有诚信的人生活在世界上,如同一粒漂浮在空中的尘埃。
《郁离子》中记载了一个因失信而丧生的故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。因为一个人若不守信,便会失去别人对他的信任。
所以,一旦他处于困境,便没有人再愿意出手相救。失信于人者,一旦遭难,只有坐以待毙。一个人只有诚心诚意的待人处世,才能取的别人的信任。古人云“人而无信,不知其可以。大车无辄,小车无辄,其何以行之哉?”一个人不讲信用,不知道他怎么做人哩!就像大车少了辄,小车少了辄,车子还怎么能走呢?曹操历来被称为“奸雄”,可是他懂得“义释关云长”,即使知道关羽是对手刘备的贤才,即使明明知道放回去了对自己不利,课曹操讲信用,说放就放,也正因为曹操在用人方面讲信用,所以后来招揽了更多的人才,最后成为泱泱大国。“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”我们是在雄鸡下成长的中华儿女,都具备了中华本色。
作为一个中国人,我们无时不刻都要践行诚信。为了让五星红旗更加鲜艳,我们言而有信。“身不正,不足以服,言不诚,不足以动。”这不仅仅是我个人的追求,更是千千万万个中国人坚定不移的信念。因为生命中有“诚信”这颗红星,我们才会茁壮地生长蓝天下,因为生命中有“诚信”这颗红星,我们的心才会一起飞扬。