人们需要阅读,如同在生存中需要新鲜的空气和清澈的甘泉。时光雕刻经典,阅读塑造人生,阅读虽不能改变人生的长度,但可以拓展人生的宽度,文学是给我们生命以力量和美丽的瑰宝,是永远照耀我们精神的灯火。"诵读经典,感悟成长"。在生命旅途的星空,当一颗流星划过时,留下了最美好的瞬间,在生命旅途的星空,总有一颗耀眼的星星,它在前方引导着我,直到生命旅途的结束,而那颗最耀眼的星星,便是知识,便是文学,便是经典。那颗耀眼的星星又分成了无数颗小星星,散在夜空里,其中最吸引我的,就是那颗,那颗孕育着五千年古国文化的星星啊!它,便是千古传诵的《弟子规》。何所谓《弟子规》它是依据至圣先师孔子的教诲而编成的孩子的生活规范。做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,与人平等博爱,亲近有仁德的人等。中国是一个十分注重礼仪的国家,从古至今,都以"孝"为先,孝顺父母,是每个子女应尽的责任。"父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承",这是出自于《弟子规入则孝》中的一段,可见古人是多么注重"孝",而在当今社会,孩子们都是"小皇帝"小公主",父母不敢有一丝怠慢,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,父母百般地呵护着他们,但是,只有极少数孩子们在他们很满足很惬意时,想到自己的父母,难道这就是所谓的"孝"吗?因此,我们更要诵读经典,充实自己,感悟成长。
要想做到"孝",即是心里面念念不忘父母对我们的养育之恩,时时刻刻想着父母背后为我们付出的艰辛,我们也要去照顾父母,关心父母,"百善孝为先",用一颗孝心来感动周围人,感动所有人,让"孝"更加苗壮的成长,繁茂的伫立在中华大地之上。我们是中华民族的子女,我们是炎黄子孙,我们的身体里流淌着充满知恩图报的热血,我们要感恩父母,孝顺父母。母亲是船,载着我们从少年走向成熟,父亲是海,给了我们一个幸福的港湾,母亲的爱,点燃了我们心中的希望,父亲的爱,鼓起我们远航的风帆,父母为我们付出了多少?我们就不能尽一份应尽的孝心吗?哪怕是一句简单的问候,对父母也是极大的安慰啊!《弟子规》记叙的是古代孩子的行为要求规范,它还适用于我们当今社会吗?中国是一个拥有五千年悠久历史的国家,中国的古典文化,传统文化值得我们传承,我们更要传承传统文化的精神。因此,让我们去了解文学,了解它其中的知识,了解其中的蕴含的精神和道理,它有助于我们成长,有助于我们走向成功,有助于我们充实自己的生活,让我们去诵读经典,感悟成长,使"经典"成为当今社会最给力的名词!