在上海的缓缓流淌的、船只来往的母亲河——黄浦江上,耸立着几座桥梁,南浦大桥就是其中最早建造的的一座。这是一座集众多全国之“最”于一身的桥梁。
南浦大桥用钢材与混凝土两种建筑材料叠合而成。桥面下一层用大型“工字钢”制成框架,上一层是钢筋混凝土桥面板,钢框架与桥面板用电焊焊接,结合处再浇上混凝土,使两者联成一体。这种叠合组成的桥面和钢框架共同受力的新型结构,叫叠合梁结构。这在我国还是第一次采用,开了我国建桥史上的先河。
主桥桥面的钢框架共有438根钢梁,其中一根重80吨,为全国之最;制作钢梁用的钢板,最厚的达80毫米,其厚度在钢结构中又是一个全国之最。拼装钢框架用的10多万套高强度螺栓的直径达30毫米,螺栓之大,是我国建桥史上前所未有的。
大桥凌空飞架于古老的浦西和现代化的浦东,它像一条腾飞的巨龙,浦东引桥像龙头,科技的发展让它不断前进,浦西像龙尾,古老的风格让它优雅美丽。
南浦大桥凝聚着广大科技工作者和施工人员的心血,是全国人民智慧的结晶。