从前有两只山羊,一只叫小白,小白住在河的西面,一只叫小黑住在河的东面。一天,小白要去河的东面吃青草,小黑要去河的西面去看望生病的奶奶。它们俩同时走上了独木桥,在独木桥的中间相遇了。
小白有礼貌地说:“我要到东面去吃青草,请你退回去,让我先过去,好吗!”小黑有点不高兴了,说:“我有急事,你退回去,让我先过。”小白一听,火冒三丈地说:“我刚刚对你这么好,你别敬酒不吃吃罚酒!”小黑也不甘示弱,也说:“怎么了?想打架啊?来啊。”它俩互不相让,步步逼近,它们用自己的角抵住对方的角,后腿使劲往前蹬,一会儿往左歪,一会儿往右歪。忽然,只听“扑通扑通”两声响,小白和小黑掉进了河里。
小白和小黑都感到很后悔,可是已经晚了,它们俩都被河水淹没了。