一个夏日炎炎的中午,小灰羊和小黑羊要过河,可是他们是一起来的,又只有一个独木桥,两只小羊很苦恼。
两只小羊互不相让,争先恐后地一起来到了桥中央,小黑羊生气的说:“我先上的桥,你得让我先过去!”小灰羊不服气的说:“不,是我先到的桥中间,你得让我先过去!”“我先!”“我先!”两只小羊吵了起来,他们面红耳赤,越吵越激烈,最后竟然打了起来。
可是,他们没有想到打着打着一不小心扑通一声一起掉到了河里。”他俩吓得魂不附体,一起叫喊起来:“救命,救命啊……”他们使劲的在河里乱扑腾,河水都被他们搅混了。
他们费了九牛二虎之力终于扑腾到了对岸,把衣服挂在树枝上晒干,小黑羊说:“咱们真是难兄难弟呀!”小灰羊随声附和:“对呀,对呀!”小灰羊说:“我错了,我不应该跟你抢着过河。”小灰羊说:“我也有错的。”他们不好意思的握了握手。
这个故事告诉我们,要互相谦让,团结友爱。