小英雄雨来作文
最近,我读了《小英雄雨来》这本书,它使我深有感触。
雨来是芦花村的一个普通小孩子,他的爸爸是民兵。
有一次,敌人来“扫荡”了,通信员李大叔躲到他家的地洞里。雨来把洞堵好,就准备逃跑。这时,一些敌人跑了进来,把雨来抓住了。一个扁鼻子军官反复问他有没有人进来,可雨来就是说:“没有人。”那个敌人把雨来揍了一顿,还让人拉出去枪毙他。雨来急中生智,趁敌人不备,往还乡河里一跳,这才逃过一劫。
还有一次,雨来一个人向前冲,被警备队捉住了。于是,雨来咬住一个警备队的人,另一个警备队的人在雨来头上打了一下,雨来就晕了。当他醒来时,发现在敌人的据点。正当他想方设法从那里逃走时,游击队员们去救他了。看管他的李四喜也是自己人,他让雨来打开手榴弹一个一个地扔下楼梯。突然,雨来身受重伤了。他在医院养了一个多月的伤,参加了游击队。
这本书告诉我们:不管遇到什么,我们都要勇敢地面对,只要有勇气,即便是赤手空拳,也能消灭强大的敌人。