银杏树作文
我家门前有一棵银杏树,听大人们说很有些古老。树干标直,十分粗大,要好几个人才能围住。树身很高,站在二楼顶上还望不见树梢。树叶葱茏,让人看着十分养眼。树枝斜着向上,还架着几个鸟巢。树下是左邻右舍休闲的宝地,一年四季异常热闹。
春天的时候,绿叶渐渐茂密起来。鸟儿也重新回到这儿,有些是新客,有些则是旧客。它们都抢着在最好、最向阳的地方筑巢,叽叽喳喳,叫个不停。天暖了,老人们坐在树下晒阳,悠闲的面容写满舒适和安逸。孩子们最闲不住,个个手上拿着自己喜欢的玩具,围成一圈儿坐在地上,和小伙伴们分享这份美好。
夏天炎热,树下却阴凉。汗流浃背的人奔到这里,顿觉周身凉爽。前不久添置了一张石板桌,午饭过后银杏树下就会围起一圈“白脑袋”,时不时还会传来争执的声音。原来啊,老人们下象棋,你不服我我不服你,自然免不了斗嘴的时候。而边上的小孩儿就拿着一根长竹竿去捣银果,捅鸟窝,捉知了。大一点儿的就更皮了,躲在树后掷东西恶作剧,或者比赛上树看谁爬得高。也有人搬来躺椅睡觉,他们的世界就会变得很安静,就连知了那话痨也融入了甜甜的梦乡。
秋气转凉,银杏叶变黄,整个树冠在阳光照耀下金光闪闪。一阵秋风吹过,不禁让人身子一缩。树叶接连不断飘下,人们只能眼睁睁地看着古树的“头发”一点点地脱落。这可苦了环卫工人,一大早就听见“唰唰”的声音。也会走来一个手提石灰水的工人,帮这棵树穿上一件白白的衣服。秋阳高阔,人们依旧安闲自若。
冬天,银杏树上没有了春季的鸟语花香,没有了夏天的繁茂枝叶,也没有了秋天人们忙碌的身影。可是在冬天,树下也别有一番风情。晴好的日子,暖阳融融,老人们相约着“享天福”,孩子们偎着老人享天伦。下雪了,雪花纷纷扬扬,潇潇洒洒,一朵朵,一片片,白似银,洁如玉,像蝴蝶翩翩起舞,像云雀飘飘欲仙。白茫茫的世界里,唯有银杏树挺拔矗立,给人们带来无比的气力和向往。
这棵银杏树古老而年轻,经年累月,不辞辛苦,守护着我们,快乐着我们,保存着我们美好的记忆。