银杏树作文
有这样一组漫画,这样一个故事……
在一个古老的村庄,曾经有一片茂密的银杏林,参天的树木如一柄柄利剑直插云天,浓密的树叶遮住了阳光的到来,但和煦的阳光却不失时机的透过叶间的缝隙斑斑驳驳地洒落在地上,每棵银杏树都长的高大、挺拔、气宇轩昂,笔直的树干中间伸出几条有力的臂膀将密密的树叶撑开,像一柄大伞。原本这片银杏林是村子里和路人们休息的天堂,老人和孩子在里面纳凉戏喜,成年人干完活或累了,便到银杏林中散散步,或和好友一同喝杯茶,下盘棋,夜间,来这儿说说话,聊聊天。
可好景不长,前不久,有一个外乡人来到这儿,看到这片生机勃勃的银杏林大加赞扬了一番,找到村长说:“你们村的银杏树长得这么好,怎么不卖了,赚些钱来,我包你们村的人家家住上新楼房。”村长听了,马上请来伐木队,准备将这一片银杏树全砍了换成钱。每天,伐木队的工人进进出出,砍下了那一棵棵气宇轩昂的银杏树,也砍下了人们心中的伊甸园。“啪”的一声,银杏树应声倒下了,每棵树被电锯锯开的那一面都流出了白色的液体,那是银杏树洒下了最后悲伤的泪水。而走过银杏林的人们都不由得放慢脚步,投去不舍的目光,但他们一想到新屋子,便又觉得这点牺牲是值得的。
有一天,一只啄木鸟飞来,看见银杏树林只剩下一个个树桩了,他异常诧异,心想:原先那片茂盛的银杏树呢?怎么就只剩下这可悲的树桩了呢?啄木鸟落一个正在砍银杏树的工人的肩上,看见他正卖力地砍着银杏树,便对着那人的脑袋,狠狠地啄了一下,心里还想:这个脑袋里一定有虫,难道他不懂“降临在树木身上终究也会降临到人类身上”。便悻悻地飞走了。
过了一段时间,啄木鸟再一次飞回这个村庄时,发现这儿已荒芜人烟,一问树桩才知道,这儿的人是自作自受,砍了所有的树,造成了水土流失,没有银杏树为他们挡住沙尘暴,大家已经无法在这里生存,逃的逃,死的死,这儿早就荒凉了。
虽然这只是漫画里的故事,但那村庄的下场很可能是我们的将来。“滥砍滥伐千人指,保护树木万人颂”,我们要爱护每一棵树,地球只有充满绿色,才会充满生机!