银杏树作文
大家都对银杏不陌生吧?在成都的街头巷尾到处都能见到银杏的踪影,它是咱们成都的“市树”呢!但是,你们知道吗?银杏树最早出现在3。45亿年前,它被科学家称为“活化石”、“植物界的熊猫”。
春天来了,银杏树懒洋洋的不想起来,直到三月份温暖的阳光唤醒它。你看,小叶子们争先恐后的钻出了树干,小叶子裹得紧紧的,就像害怕阳光的照射一样。但是一场春雨过后,小叶子们纷纷展开了它们的身体,给银杏树披上了一层薄薄的轻纱。
经过了漫长而炎热的夏天,秋天到了。银杏树抖了抖它的叶子,心想:“我最美的时刻终于到啦!”大街小巷的银杏树陆陆续续开始变黄了,深深浅浅的点缀在路旁,美丽极了。仔细看去,有的叶子是由两个小爱心组成的;有的叶子在中间有一条缝;有的叶子中间合得紧紧的,不肯分开;有的叶子中间像卷起了一朵小浪花……
有的叶子仍然是碧绿碧绿的,凑近了闻,仿佛一个青苹果摆在你面前;有的叶子给自己镶(xiang)上了一圈金边儿;有的叶子像调皮的小姑娘,给自己的裙子东一块西一块染上浅黄或者深黄色的颜料;有的叶子像一片大沙漠,中间有几片绿洲;有的银杏树叶子已经黄透了,在阳光下闪着耀眼的光芒……一阵风吹来,银杏树随风舞动着自己的叶子,发出沙沙的声音,悦耳动听。
银杏果也从夏天的青绿色渐渐的染上了一层哈密瓜似的黄色,看着就要流口水。但是,你不知道吧?成熟的白果却是那么的臭。在放学的路上,我踩到一颗,这才知道,白果有四层,第一层软软的,像芒果肉,但它却是臭味的来源。第二层是坚硬的壳,需要用小锤子才能敲开,里面还有薄薄的橙色的皮,它们一起保护着最里层的果肉。白果还可以润肺、祛痰……用处可多了!
白果为什么会那么臭,却那么好吃呢?而且还很有营养?快告诉我吧!