不远处有一户人家,茅屋又低又矮小,屋顶上爬满了碧绿碧绿的瓜藤,清澈见底的小溪边上长满了青绿青绿的草,那条小溪好似一条晶莹透亮的带子,环绕着这座茅屋,小溪上漂浮着好几片像盘子一样的荷叶,在夹杂的荷叶之中,偶尔能看见一两朵荷花。
有时隐隐约约还可以听到屋里有两个人带着浓浓的醉意,用南方口音互相交谈,说话取乐。到底是谁呢?噢!原来是两位白发夫妇。老翁由于牙齿掉了许多,说话含糊不清:“今天……是……个阳光明……媚的好……天气。”老妇也回应说:“今天……的天……气真……清爽……呀!”
身强力壮的大儿子扛着锄头哼着小曲,大摇大摆地到小溪东边的豆田里去锄草,烈日炎炎,热得大儿子脱了衣服,可豆大的汗珠还是不断地滴了下来。
二儿子也没闲着,坐在柳树荫底下,用他那双灵巧的双手编织鸡笼,一直默默无闻地编着。
他们哥三中最数小儿子活泼、顽皮、可爱了。刚要蹒跚学步的他卧在溪头那松软的土地上,剥莲蓬玩儿。