夏日的一个下午,我翻阅绵延不绝的大山,穿过茂密的丛林,来到了一个偏僻而又秀丽的江南山村,看到了一个幸福的五口之家:只见那儿郁郁葱葱,高大的树为大地遮挡住了炎热,茂密的青草似地毯铺盖大地。一条清澈的小溪在阳光的照射下像宝镜一样耀眼,溪上有几朵荷叶,守护着娇滴滴的荷花,到处都是生机勃勃的一片。
在溪边,有一个又低又小的茅草屋,屋里坐着两位满头白发的老妇翁。只听他们略带着醉意,操着柔媚的吴地方言凑在一起亲热地聊天。那老翁愉快地说:老伴啊,瞧!我们的三个儿子既能干又孝顺,我们俩丰衣足食,颐养天年,多美好啊!老妇也安详地说:是啊,现在我们也要多享享清福咯!今年我们的收录怎么样?老翁问。老妇回答:今年风调雨顺,老天赐给了我们三个勤劳的儿子,我们还愁什么呢?
老夫妻的大儿子在小溪的东面顶着烈日挥汗如雨的锄草,他干得那么卖力,豆大的汗珠顺着他的脸颊流淌下来,可他丝毫不累。二儿子在门前空地的树阴下,熟练地织着鸡笼子,可见他十分心灵手巧。可爱调皮的小儿子最讨人喜欢,他扎着两个羊角辫,翘着小腿,正趴在溪边悠闲地剥着又香又嫩的莲子吃。
看着这眼前幸福闲适的五口之家,让人感到这真是一个世外桃源啊!