清平乐村居作文
一个阳光明媚的上午,辛弃疾正悠闲地慢步在山水之中,忽然,望见了一条明如玻璃的“带子”——溪。溪边长满了碧绿的青草,放眼望去,如同遨游在绿色的海洋之中。溪边还有一棵高大的柏树,柏树旁有一间低小的茅草房屋。远处正是连绵起伏的山峦,透露出恬静的气息。
茅草屋里有一对白发苍苍的老夫妻,想必他们是喝了小酒,脸上红扑扑的,带着愉快笑声在相互逗乐。老公公摸摸胡须说着:“你看咱俩多有福气,三个儿子多孝顺懂事呀,大儿子还帮我做农活!”老奶奶纳着袜底应着说:“是呀!多能干呀...”
此时大儿子正在溪东的豆地锄划,只见他顶着刺眼的阳光,扛起锄头,脸上露出满意地笑容自语道:看来今年的豆子一定会有个好收成啊!
二儿子也不懒,坐在石凳上编织鸡笼,这可是个精细活,一点儿也不能错!不一会儿,一个漂亮的鸡笼也就初现雏形了。
最有趣的要数小儿子了,他趴在树荫底下,正剥着莲蓬玩耍,只见他手里剥的莲蓬,不时地把它往嘴里扔,喃喃地说:真好吃!
见此情景,辛弃疾诗兴大发,写下了《清平乐·村居》:茅檐低小,溪上青青划。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。