上天给每个人的机会都是公平的,成不成功只能取决你会不会争取,也许争取会使你喜悦,也许会使你感到失望。
前几年,因为父母工作的关系,我从大城市转移到乡下读书,但那些同学并没有我想象的那么糟糕,反而我却能够和他们和平相处,只是个别的人令我不太满意。我还清楚地记得在半学期之后,许多学校为我们学校捐献了好多书籍,各种各样的书诱惑着我们,所以每次下课后图书馆总是挤得满满的。为了表达别的学校对我们的赞助,学校要举行一个谢幕式,当然这也缺不了一个主持人,所以学校决定在我们班选出一个人当这次的主持人,当班主任把这件事宣布之后,同学们都把手指向我,他们可能认为我是从城市来的,这种仪式应该参加过。
我刚想说话,就听见有一个女同学对老师说:“老师,让我来当吧!”老师迟疑了一会儿,但最后还是说:“好吧。”我没有因此而感到失望,更没有憎恨那个同学,但不知为什么,就在老师说完那句话的那一刻,她竟用一种异样的眼光看着我,好像我是她仇人一样。这件事结束之后,学校奖励她一百块钱,又对我们说:“其实做什么事都需要去尝试一下,并不是做的所有事都没有回报,我希望下一次学校举行的活动大家能够积极参加!”这个机会其实我是能够争取过来的,而且有那么多同学支持我,我觉得并不是因为拿点好处,而是因为我没有那份勇气。
还有一次在课堂上,老师提出了一道中等难度的题目让我们回答,过了一会儿,许多同学都把手举了起来,但令我没有想到的是我们班的一个比较内向而且成绩不太好的同学竟也把手举了起来,我想了想:难得他有这份勇气,希望老师能找到他。不知怎么的,我竟情不自禁地把手放了下来把这个机会留给了他,似乎老师也注意到了他,就让他回答了,不料,他的答案让老师很满意,之后,掌声也是不禁地响了起来。
对于生活中出现的机会,我觉得还是要大胆地争取,但有时候的机会也可以试着让给别人,这样不仅他们能够更近一步,自己也为之高兴。