鲸的自述作文
大家好,我是小须鲸,名叫鲸鲸,是须鲸科中体型最小的鲸。我们须鲸科是须鲸亚目下最大的一个科,包括鲸中体型最大的蓝鲸爷爷还有长须鲸叔叔等等。
别看我的体型小,重量却不亚于别的鲸,我至少也有九公吨以上,体长大约十点二米长。嘻嘻,这是因为我的胃口大。我们须鲸没有牙齿,主要吃玉筋鱼、小黄鱼和磷虾,每次我都能吃两千公斤哩!告诉你一个小秘密,我们吃东西可是有讲究的。生活在不同的地方的小须鲸,食物也不一样比如,哥哥生活在太平洋,就以磷虾、挠足类和鲱等群游鱼为食。而我生活在黄河北部,所以以玉筋鱼、小黄鱼和磷虾为食。
我是用肺呼吸的,鼻孔长在脑袋顶上。每隔二十分钟左右,我会浮出水面呼吸,呼吸是,鼻孔喷出的气会形成一股水柱,又高又细,可漂亮了,就像花园里的喷泉。
很多人以为我们是鱼,都叫我们鲸鱼,其实我们是哺乳多物,靠吃妈妈的奶长大。听妈妈说,我们的祖先本来生活在陆地上,后来因环境的变化,祖先们只好生活在靠近陆地的浅海里,过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢完全退化,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋里的生活。
让我自豪的是,我们鲸的寿命很长,一般最多可以活几十年到一百年我的叔叔阿姨有的已经活到五十岁了!
介绍了这么多,你们都应该非常了解我了。我也要跟大家再见了。