鲸的自述作文
嘿,大家好,我叫鲸,是世界上最大的动物。我们的种类很多,全世界有80余种,中国海域有30多种。一般分为两类:一类口中有须无齿,叫须鲸,共11种;另一类口中有齿无须,叫齿鲸,共70多种。
因为我们的体形非常像鱼,所以许多人管我们叫鲸鱼。其实我们是哺乳动物,我们的祖先和牛、羊的祖先一样都是生活在陆地上的,因为我们的生活条件随着环境的变化(由陆地到海洋)而发生了变化。
我们为了适应海洋生活,前肢和尾巴逐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子。之所以是哺乳动物,是因为我们鲸用肺呼吸,是胎生的。我们刚出生时,是靠喝母亲的乳汁而长大的,一生出来就有6、7公斤重,一天就可长五十公斤重,二三年就可长成肥肥胖胖的大鲸了。我们的寿命非常长,一般可活几十年到一百年,有时还能活一百岁以上,和一般的乌龟差不多年龄。
我们鲸和牛、羊一样,靠鼻子呼吸,可我们的鼻子不长在脸上,而长在脑袋上,这让很多人羡慕不已又模仿不了。我们每天都要睡觉,常常同一个年龄阶段的围成一圈,头朝里,尾巴朝外,静静地浮在海面上。如果有一点点风吹草动,我们就迅捷地向四散游开。
我们原本生活得很快乐,可是近年来,随着人类对环境的破坏以及对我们大量捕杀,我的伙伴变得越来越少,我多么希望人类可以保护我们,保护生态平衡。要知道,只有当人与动物和谐相处时,世界才会更美好!人类才会更强大!