鲸的自述作文
“是鱼不是鱼,终身河里居。远看似喷泉,近看似岛屿。”相信大家都已经知道谜底了。没错,我就是世上最大动物——鲸。
我们鲸分两种:一种是长须鲸:只有胡须没有牙齿;第二种齿鲸:顾名思意,它长着锋利的牙齿。而我就是第一种——须鲸。
我们须鲸体形巨大,比我大的哥哥们约有十六万公斤重,而像我一样还没发育成长的鲸们大概有四万多公斤吧,我舌头就有十几头大猪那么重,如果在我的嘴里开“小型图书馆”,也不会觉得拥挤。
相信大家一定会疑问:你们须鲸这么大,吃什么呢?这个问题问得好,每当我肚子“咕噜~咕噜~”叫的时候,我就会张大嘴巴,将海藻、小鱼、小虾等许多乱七八糟的东西呑进肚子里,然后打开须板,让海水流出来,听我妈妈说我一顿能吃两千多公斤,所以我常常这样想着,如果我去到一个食物不充足的地方的话,那我早饿死了。
我们鲸一直是哺乳动物,可是我们一直生活在海里,为什么呢?其实在很久很久以前我们的祖先是生活在陆地的四肢动物。可是,因为环境改变,我们的祖先便生活在陆地的浅海上,慢慢地习惯在海里生活了。又过了许多年代,祖先们的前肢和尾巴变成了鳍,后肢也退化了,可肺没有退化。所以,我们鲸还是要浮出水面呼吸的,呼气时,我们还会从脑袋上的鼻孔里吐出水柱,就像“水上喷泉”一样。
好啦,就说这么多了,我老妈在喊我吃饭了,我们下次再见吧。